驾驶证照片回执是什么意思

肖红
驾驶证相片回执就是,照相馆工作人员报电子相片已传送到公安交警部门的凭证,到时交资料到公安交警部门凭回执单,可以迅速在电脑上查找到电子相片,这样就便于公安交警部门审核资料,所以驾驶证相片的主要作用便于办事效率。照片回执说明照片在国家规定的论证网站论证过,并且合格;同时照片也保存在这个网站的数据库里,办理证件的时候通过回执单上的图像号码到这个数据库里提取本人的照片。
办理驾驶证时,如果是自己携带的照片,必须是一寸免冠照片,白底。衣服不允许是白色的。机动车驾驶证的照片要求不是很高。照片可以适当的好看或者微笑,都是允许的。一般可以在更换驾驶证时更换照片,也可以在机动车驾驶证丢失后,补办机动车驾驶证时更换机动车驾驶证上的照片。不允许私自更改机动车驾驶证照片,私自更改机动车驾驶证照片会造成机动车驾驶证防伪失效。机动车驾驶证相片总共需要三张照片,在机动车驾驶证申请表中单独使用。机动车驾驶人身体条件证明和机动车驾驶证。机动车驾驶证的照片必须是申请人的近照才可以使用。
法律依据:《机动车驾驶证申领和使用规定》 第二条
本规定由公安机关交通管理部门负责实施。
省级公安机关交通管理部门负责本省(自治区、直辖市)机动车驾驶证业务工作的指导、检查和监督。直辖市公安机关交通管理部门车辆管理所、设区的市或者相当于同级的公安机关交通管理部门车辆管理所负责办理本行政区域内机动车驾驶证业务。
县级公安机关交通管理部门车辆管理所可以办理本行政区域内除大型客车、重型牵引挂车、城市公交车、中型客车、大型货车场地驾驶技能、道路驾驶技能考试以外的其他机动车驾驶证业务。具体业务范围和办理条件由省级公安机关交通管理部门确定。
诉说生活的泰邦官

照片回执可以在网上申请的,居民可以使用手机,在小程序“照点点”上就可以在线办理,可以节省更多时间与精力。
具体操作流程如下所示:
1、支付宝或微信搜索“照点点”;
2、进入小程序找到“照片回执”专区,然后选择对应需要办理的回执类型;
3、然后从相册上传一张正面照片,或者请人帮忙拍一张;
4、然后提交等待系统审核,审核通过后就可以拿到电子版的回执单或者选择打印,非常方便,有需要的朋友可以试试。