12,15,20的最小公倍数是多少

生活家马先生

12和15和20的最小公倍数为60。

短除法求最小公倍数,先用这几个数的公约数去除每一个数,再用部分数的公约数去除,并把不能整除的数移下来,一直除到所有的商中每两个数都是互质的为止,然后把所有的除数和商连乘起来,所得的积就是这几个数的最小公倍数。

如下图可得12和15和20的最小公倍数为2×3×2×5=60.

扩展资料

方法:

第一,质因数分解法,即把每个数分别分解质因数,再把各数中的全部公有质因数提取出来连乘,所得的积就是这几个数的最大公约数。

例如:求36和48的最大公约数,先分解质因数,得36=2×2×3×3,48=2×2×2×2×3,36与48的全部公有的质因数是2、2、3,它们的积是2×2×3=12,所以,36和48的最大公约数为12。

把几个数先分别分解质因数,再把各数中的全部公有的质因数和独有的质因数提取出来连乘,所得的积就是这几个数的最小公倍数。例如:求12和20的最小公倍数。

先分解质因数,得12=2×2×3,20=2×2×5,8和12的全部公有的质因数是2,12独有质因数是3,20独有的质因数是5,2×2×3×5=60,60里面包含12的全部质因数2和3,还包含了20的全部质因数2和5,且60是12和20的公倍数中最小的一个,所以12和20的最小公倍数为60;

第二种,短除法。短除法求最大公约数,先用这几个数的公约数连续去除,一直除到所有的商互质为止,然后把所有的除数连乘起来,所得的积就是这几个数的最大公约数。

短除法求最小公倍数,先用这几个数的公约数去除每个数,再用部分数的公约数去除,并把不能整除的数移下来,一直除到所有的商中每两个数都是互质的为止,然后把所有的除数和商连乘起来,所得的积就是这几个数的最小公倍数。