简支梁跨正中截面最大弯矩值是多少?

旁人GXX

1/8qL²是简支梁在均布荷载q作用下,跨正中截面的弯矩值,也是梁所有截面最大的弯矩值。
用静力平衡方程之一 ∑Y=0得到两支座反力均为1/2qL ,
在 跨正中截脱离体,计算半跨均布荷载对此截面的弯矩=均布荷载总值×荷载重心到此截面的距离=q×L/2 ×L/4= 1/8qL²(顺时针为负值) ;再计算支座反力对此截面的弯矩=1/2qL ×1/2L =1/4qL²(逆时针为正值)。这个截面上所有弯矩的代数和=﹣1/8qL²﹢1/4qL²=1/8qL²。
答题完毕。
tj祥瑞达