勾践为什么杀文种?

旅游小帮手一齐

据记载:勾践为锻炼士兵,指着一艘燃着的木船说:“吴国珍宝,尽在于此”,并使士兵进攻。结果,毫无疑问,这些士兵基本烧死。而这一切,不过是一场演练而已。

勾践为了一雪前耻,发愤图强,这无可非议。可是,凭什么为了一个人的耻辱就让别人去送死!这些所谓的雄主,自私自利,完全不把别人当人。真搞不懂咋就那么多的白痴去颂扬!有一日自己成了别人玩弄的棋子,恐怕,有自己哭的。

勾践灭吴之后,杀掉了文种。真是:与死狗烹,鸟尽弓藏。

轶事典故:

越王勾践以超常的意志忍受了常人所无法忍耐的屈辱,创造了着名典故“卧薪尝胆”。

天不负有志者,越王勾践终于在二十四年(前473年)攻灭了吴国,将昔日侮辱自己的吴王夫差逼得自尽。此后,越国又会盟诸侯,奠定了东南霸主的地位。《荀子•王霸》中将他列为“春秋五霸”的最后一位,后世也都把他当作一位意志强大的英雄。

在勾践发展壮大,逐渐扭转局势的过程中,范蠡、文种二人做出了重大贡献。他们出谋划策、帮助勾践治理国家,立下了不世之功,可以说是功不可没。

但是,功成名就后的范蠡选择远走他方,并写信告诫文种说,越王勾践“只可共患难不能共享乐”,建议文种也尽快离开。文种对范蠡的建议不以为然,后来果然被勾践赐死。