职场上如何与领导和同事相处?

香蕉奥润芝
第一 不要向领导和同事说出你离职的真实原因,尤其不要说你要求哪家公司工作。如果你去了更好的发展平台,更不要随便向领导和同事透露。现在社会的人心太复杂了,职场中的领导和同事说白了就是互相利用的关系,是以共同的利益为纽带的。你在职场上发展得越来越好,更多是遭到别人的妒嫉。
人性有的时候很奇怪,不会和最好的比,也不会和最差的比,总喜欢和周围能看见的,跟他水平差不多,有真实人际关系的人去比。除了你的至亲,没有人会真心盼着你好,尤其是萍水相逢的职场同事。
第二 既然已经提出离职,就要尽快办完交接手续,快点离开,也好留下充足的时间为新工作做准备。劳动合同法规定员工离职是一个月交接期,但可以根据实际情况灵活掌握,交接时间长短可以和公司协商,前提是把工作做好交接。
第三 既然快要离开公司了,就不要把领导对你的态度太放在心上。大家都是职场上萍水相逢的同事,不要苛求领导和同事在你离开的时候,表现得对你那么热情和留恋,即使做到了也未必发自内心。
迷失20150228

我们在竞争激烈的职场生存,无时无刻都要与人打交道,有些同事较好相处,合作很愉快。也有一些同事是不折不扣的职场小人,整天就想着算计你,踩着你的伤口往上爬。对待这样的人,我们就要保护好自己,能看清楚对方的套路最好,如果城府较浅的年轻人,阅历不足以识别这些职场老油条。那就先掌握这四个技巧,建立防御心理机制,学着做个有城府的人,让你不容易吃亏,从而实现财务自由。

一、行为上判断小人

小人都是善于伪装的高手,从表面上看都是很和气的样子,整天对你笑嘻嘻,说起话来都是冠冕堂皇,一副正人君子的派头。不过小人还是小人,从他的行为上可以明显的判断出来。职场小人喜欢套你的话,经常询问一些家庭状况和以前的经历等等,还会问及一些工资学历等方面的隐私。平时相处的过程中会有意无意的施展一些小套路,例如当着领导的面故意给你设套,挑拨你和其他同事的感情。我们看一个人并不是看他说什么话,而是要看他做了什么事。当你身边的同事出现以上这些行为,不用怀疑,他肯定是职场小人。

二、看破但不说破

身边总是有职场小人怎么办?这是个让人很头疼的问题,小人不会触犯法律,也不会违反公司的章程,你就算把事情搞到领导那里去,也无济于事。如果你和她撕破脸,反而还中了他的套路。那么最好的方法就是看破不说破,你既然知道他是一个职场小人,平时和他相处就要有意的保持距离。除了工作需要,别和他有任何其他的接触,他来找你套话就直接拒绝,别觉得不好意思。不要和小人过多纠缠,表明自己的态度就可以,无需和他解释任何事情,如果和你吵架,就直接通知领导。小人都是趋利避害的心理,看你不好惹,自然也就不来惹你了。

三、做人有底线

你的底线注定了你不会失去什么。不少新人在职场受到欺负的时候,不敢为自己争取利益,忍着眼泪做事情。这样是不可取的,你要知道,人性都是欺软怕硬,你越表现的楚楚可怜,别人就越喜欢欺负你。本来别人只是拿点小事情来试探你的性格,看你是个委曲求全的人,就会肆无忌惮践踏你的尊严。想改变现状,先要给自己立下原则,谁敢于触碰你的底线,坚决的反击。别怕因此会招来不当的后果,这是必须要做的事情。就算你在这次争论中没有取得胜利,起码也表明了你的态度。让对方晓得你也是有脾气的人,做事别太过分。

四、不做老好人

一个人最悲哀的地方就是不敢为自己而活,一举一动都很在意他人的目光,总是不敢得罪人,生怕因此让对方不高兴。这种性格就是大家常说的老好人,也是职场最容易被人欺负的群体。如果你也是这样的性格,那就别怪人家都针对你。首先你要明白,你没有义务满足别人的期待,不要怕得罪人,也不要在意别人的看法。只要你觉得这样做没有错,那就遵从自己的本心。做个心理强大的人,不要给自己太多束缚,你会活的轻松很多。
涛爸sf

职场上如何与领导和同事相处,肯定要拍好领导的马屁,与同事也和睦相处,不能得罪同事,处处也得小心点,防着点,否则很难相处