什么叫社区,社区的定义是什么?

嘻嘻哈哈哈影视小师妹

社区的定义:

1、社区是指同一地、同一地区或同一国的人所构成的社会,它大道一个国家的某一人种构成的团体、如美国华人社区;

2、小到某个小区。社区是个社会学名词。

3、社区是指固定的地理区域范围内的社会成员以居住环境为主体,行使社会功能,创造社会规范的行政区域。

4、社区是若干社会群体或社会组织聚集在某一个领域里所形成的一个生活上相互关联的大集体,是社会有机体最基本的内容,是宏观社会的缩影。

5、社区就是这样一个“聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体”。

6、社区定义是以基本地位区域为点的常居人群为基础的区域团体概念,因此社会类型的概念应该是依据社区人群的特点为划分基础,如大学教师,学生社区,再如以企业生产为社区,如煤矿开采社区等。

7、“社区”是传统性的人群共同体,我们今天所要加以建设和发展的社区,决非滕尼斯所讲的与“社会”相对立、在历史发展进程中日益式微的“社区”。

扩展资料:

“社区”的定义有94种;到了1981年,美国的华人学者杨庆堃发现,有关“社区”的定义已经增加到140多种。现实的社区是相对于“单位”和“政府”而言的,正因为如此,相关的社区服务和社区管理等概念也就具有其相应的特点。

1、相对于“社会”的“社区”

“社区”是指那些有着相同价值取向、人口同质性较强的社会共同体,其体现的人际关系是一种亲密无间、守望相助、服从权威且具有共同信仰和共同风俗习惯的人际关系,它不是社会分工的结果,而是由传统的血缘、地缘和文化等自然因素造成的,其外延主要限于传统的乡村社区。

2、相对于“社团”的“社区”

“社团”强调的是其组成人员共同的职业性,“社区”强调的则是其组成人员共同的地域性,它们都是市民社会中不同的利益群体。

3、相对于“单位”的“社区”

中国所特有的“单位”,具有组织形式的行政性、资源配置的非契约性、社会行为的身份性等特征。它既是一种高效的社会资源动员、配置与社会控制的制度,也是一种高能耗、低效率的生产制度;既是传统计划体制的产物,也是计划体制的主要支柱之一。

4、相对于“政府”的“社区”

“社区服务”概念隐含的内在矛盾就一直没有得到理清:社区服务既是公益性、福利性的社会服务事业,又是便民利民的第三产业。

参考资料来源:百度百科-社区类型

参考资料来源:人民网-“社区”及其相关概念辨析