如何治疗失眠多梦易醒

健康达人雷恩
问题一:失眠多梦易醒,要怎么办?能通过食疗来调理吗? 食物与睡眠有一定的关系。失眠的朋友可多食用一些以下食物有助于安神。现推荐几种仅供参考:
1. 牛奶:牛奶中含有色氨酸,这是一种人体必需的氨基酸。睡前喝一杯牛奶,其中的色氨酸量足以起到安眠作用。
2. 核桃:核桃是一种滋养强壮品,可治神经袁弱、健忘、失眠、多梦和饮食不振。。
3. 桂圆:性味甘温,无毒。桂圆肉补益心脾、养血安神,可医失眠健忘、神经震弱等。
4. 莲子:莲子有养心安神的作用,心烦梦多而失眠者,则可用莲子心加盐少许,水煎,每晚睡前服。
5. 食醋:劳累难眠时,可取食醋1汤匙,放入温开水内慢服。
饮食治疗失眠是可以对失眠起到一定的缓解作用,若要从根本上解决失眠多梦的问题的话,还得采取别的方式,如【麦、特/苎]就可以很好的解决失眠多梦症状。经长期受失眠困扰的人群反应【麦、特/苎]很不错。以下推介七道汤饮,也可作为日常的辅助调理之用:

问题二:失眠多梦易醒的最好用方法 1.面包催眠:当你失眠的时候,吃一点面包,能使你平静下来,催你入眠。
2.小米催眠:小米除含有丰富的营养成分外,小米中色氨酸含量为谷类之首。中医认为,它具有健脾、和胃、安眠等功效。食法:取小米适量,加水煮粥,晚餐食用或睡前食用,可收安眠之效。
3.鲜藕催眠:藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙、磷、铁等和多种维生素,具有清热、养血、除烦等功效。可治血虚失眠。食法:取鲜藕以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,可随意食用,有安神入睡之功效。
4.葵花籽催眠:葵花籽富含蛋白质、糖类、多种维生素和多种氨基酸常不饱和脂肪酸等,具有平肝、养血、降低血压和胆固醇等功效。每晚嗑一把葵花籽,有很好的安眠功效。

问题三:失眠多梦的治疗方法?好的有哪些? 1. *** 穴位治失眠
*** 一组穴位:百会、太阳、风池、翳风、合谷、神门、内外关、足三里、三阴交、涌泉。 *** 次数以大眠程度为准,失眠轻少 *** 几次,失眠重多 *** 几次。 *** 后立即选一种舒适的睡姿,10分钟左右可入睡。如果仍不能入睡,可继续 *** 一次即可入睡。
2.每天早上请喝一杯水
每天早晨漱洗后,喝一杯温开水,对感冒、上火、大便干燥之类疾病同样有效。
3.上软下硬1个枕头睡眠好
枕头适于用两个,每对高度不超过8厘米,且以上软下硬为宜。上边的软枕便于调整位置,以达睡眠舒适。下边的硬枕主要用于支撑高度。使用这样的枕头,睡眠舒适,解除疲劳快。爱诺康中药特效枕综合两种枕头的特点。
4.白酒泡灵芝可治失眠
原料白酒一斤,灵芝半两;灵芝用水洗净,放进白酒瓶内,盖封严;酒逐渐变成红颜色,一周就可饮用,每晚吃饭时或睡觉前根据自己的酒量,多则喝5钱左右,如果平时不喝酒的可少喝。
5.摩擦涌泉穴治失眠
当你躺在被窝里难以入睡时,将一只脚的脚心放在另一只脚的大拇趾上,做来问摩擦的动作,直到脚心发热,再换另一只脚。这样交替进行,你的大脑注意力就集中在脚部,时间久了,人也累了,有了困意,就想入睡。如长期坚持,还能起到保健作用。
6.柏树叶装枕头可安眠
拣一些柏树叶,洗净晒干,装一个枕头。柏叶枕在头下也有一股清香味,使人感到舒适,收到了镇静安眠效果。
7.鲜果皮能使你安眠
将鲜桔皮或梨皮、香蕉皮50-100克,放入一个不封口的小袋内。晚上睡前把它放在枕边。上床睡觉时,便闻到一股果皮散发的芳香,使你安然入睡。
8.红果核大枣治失眠
红果核洗净晾干,捣成碎未(可求助中药店)。每剂40克,加撕碎的大枣7个,放少许白糖,加水400克,用砂锅温火煎20分钟,倒出的汤汁可分3份服用。每晚睡觉前半小时温服,效果好,无副作用。  9.吃大蒜可治失眠
每天晚饭后或临睡前,吃两瓣大蒜,我历来不习惯吃蒜,因此是把蒜切成小碎块用水冲服的。
10.吃葡萄可治疗失眠
[1]研究人员共对8种葡萄汁进行了检测,发现其中可能含有睡眠辅助激素――褪黑素。褪黑素是大脑中松果腺分泌的物质,可以帮助调节睡眠周期,并能治疗失眠。夜晚时褪黑素水平上升是睡眠的信号,黎明时下降则是醒来的信号。由于葡萄酒中含有抗氧化剂和酒精,其所含褪黑素的数量可能更高,更有助于睡眠。
11.芳香疗法可治疗失眠
通常,引起失眠的生理因素都很简单,像是太少运动、饮食不适当、晚上喝了茶或咖啡等 *** 性饮料、床不舒服或身体不适等。增加运动、饮食清淡、换个床垫等都可以改善睡眠品质、促进睡眠。
除了生理因素之外,现代生活常有的焦虑和压力等问题也会引起失眠症,因此适当放松自己有助于增进睡眠。瑜伽、冥想和呼吸技巧都非常有益,但最好的方法或许是规律地进行芳香 *** 。芳香 *** 包含了温和、有疗效的接触,以及具有深层放松效果的精油,双管齐下同时帮助心理身体减轻压力,睡意就会自然而然的涌现。
大多数人在接受芳香 *** 之后都能非常放松,甚至昏昏欲睡,因此晚上在家进行芳香 *** 可说是最有效的结失眠术。如果晚上无法进行 *** 也不必灰心,白天去沙龙或诊所 *** 的放松效果,通常可以维持数小时或数天的时间,配合芳香泡澡效果更好。接受一~二次 *** 可以治疗暂时性失眠,长期的失眠症就需要长期的 *** 治疗。 *** 的效果具有累积性:接受数次 *** 后,患者的确可以明显地感受到压力减轻。
另外,精油熏香也可以改善睡眠状况:
改善偶尔性失眠:薰衣草精油1-2滴,滴在枕头上。
......>>

问题四:怎么治疗失眠多梦?有没有什么好的方法可以改善的呢? 失眠的心理治疗
失眠的心理治疗主要是分为以下几种:
1、认知调整:用睡眠的相关知识,对失眠的朋友进行解释、指导,使其更加了解睡眠,减少对睡眠的不合理认知与恐惧焦虑心理,在根本上打破一个因为失眠而焦虑,越焦虑越失眠的这样一个恶性循环。
2、行为治疗:行为治疗主要是进行放松训练,放松患者的紧张焦虑情绪,更好更快的进入到睡眠之中。
3、催眠疗法治疗失眠是应用一定的催眠技术使人进入催眠状态,并用积极的暗示控制病人心身状态和行为的一种心理治疗方法,通过正性意念来消除焦虑、紧张、恐惧等负性意念。
要想拥有安稳的睡眠,必须内心安宁平和。多数失眠者患的是“失眠担心症”,开始时是偶然事件造成的偶然睡不着,后来则是因为担心失眠而导致失眠,越失眠就越担心,越担心就越失眠,形成恶性循环并深陷其中无法自拔。催眠治疗就是要消除这种紧张担心的条件反射。治疗在温馨舒适的环境中进行,伴随着优美的音乐,治疗师一方面用专业轻柔的语言,引导来访者进入深度放松状态,一方面引导其体验深度放松的感觉,让来访者在意识清醒状态下真切地触摸到入睡的感觉,并学习掌握跟这种入睡感觉建立连接的方法,使来访者对入睡建立信心,消除对失眠的焦虑。对于担心失眠者来说,只要消除了紧张担心的感觉和条件反射,内心安宁了,睡眠自然就正常了。
催眠疗法对失眠有非常高的疗效。在催眠师语言的诱导下,能使患者达到全身乃至心灵深处的放松。催眠师的循循诱导,能使患者摆脱所有影响睡眠的症结;再通过一针见血的语言指令,使一切造成压力、紧张、不安、挫折的因素得以宣泄,深层的病因被催眠师消除,从而能使患者体验到心身放松的 *** 和愉悦。只要经常体验这种松弛状态,那么恢复正常的睡眠功能那是指日可待的事情了。
身体疾病导致的失眠,也可通过催眠疗法进行辅助治疗。潜意识对调节和控制人体的内分泌、呼吸、消化、血液循环、免疫、物质代谢等均起着很大作用。身心灵是一体的,当内心充满了焦虑紧张等消极情绪时,体内会有大量的P物质和去甲肾上腺素释放,使全身血管收缩,气滞血淤,各种身心疾病由此产生。而人在喜悦、大笑、回忆幸福的体验时,会有大量的脑啡肽的分泌,这种脑啡呔的止痛能力超过自然吗啡的二百倍之多,是人体内部主要的止痛系统。如果在催眠状态下不断地强化积极情感、良好的感觉以及正确的观念,消除焦虑紧张等消极情绪,人脑中枢神经也会分泌大量的脑啡肽,不但有止痛作用,而且让人内心感到安详宁静,从而改善睡眠质量。
心理物理治疗 (Physiotherapy或Physical Therapy)是以一种预防、治疗、及处理因疾病或伤害所带来的动作问题的医疗专业。主要是借着自然界中的物理因子(声光水冷电热力)、运用人体生理学原理法则等,针对人体局部或全身性的功能障碍或病变,施予适当的非侵入性、非药物性治疗来处理患者身体不适和病痛治疗方式,使其尽可能地恢复其原有的生理功能。物理治疗是现代与传统医学中的非常重要的一份子。物理治疗师所擅长的包含:失眠与疼痛处理、肌力的训练、关节活动度的增进、心肺功能的训练强、小儿物理治疗等。可有效地直接帮助或支援其他医疗专科,如神经内科、神经外科、骨科、心脏内科、心脏外科、牙科、妇产科、肿瘤学科等,给予病者最需要的预防医学教育与观念及治疗训练方法。
对于失眠的患者来讲,治疗失眠还有许多路可以走,基于安眠药副作用大等原因,建议先采取服用安眠药以外的办法(如,物理治疗、心理疏导等),都试过以后再考虑用安眠药。物理治疗通常都是采取用磁疗治疗方法,可起到通络活血,消炎镇痛和镇静安眠的作用。镇痛.安眠枕是物理治疗方法中经常用到的,它是一种采用高科技生物磁疗和远红......>>

问题五:怎样治疗失眠多梦好呢 。、、、、、、、、最好的选择是~mai特宁,可以起到保护作用,长期服用,安全有效。有效地针对失眠睡不着的患者.
失眠的食疗调节方法
:桂圆红枣粥:桂圆15克、红枣5~10枚和粳米100克煮粥。有养心、安神、健脾、补血之功效。适用于心血不足,有心悸失眠、健忘乏力和自汗盗汗的患者
1.莲子麦苓糕:莲子肉30克,茯苓20克,麦冬30克,面粉100克,桂花、白糖适量。以上各味均粉碎成细面,加入白糖、桂花适量与面粉拌匀,以水和面成面团,上屉蒸成糕,每日早餐食50~100克 ,连用10~15天。能健脾安神,滋阴清热。适用于心阴不足、脾气虚弱所引起的惊悸、怔忡、 口干乏力诸病症。
2.小麦百合生地汤:小麦30克,百合15克,生地20克,生龙齿15克。将小麦布包,与百合、生地、生龙齿共
、。;、
煎, 饮汤。每日1剂,连服7~10天为1疗程。有滋养心阴,镇安心神功效。适用于治疗心神不宁 、心烦惊悸、多梦易醒等症。