高中化学离子反应知识点

舒适还明净的海鸥i
  离子反应知识一直都是化学学科中比较重要的一项知识,要想学好化学,首先要掌握这些最基本的知识。下面是我为大家整理的,希望对大家有所帮助。

  篇一
  1.强电解质与弱电解质

  2.强电解质: 在水溶液里或熔融状态下全部电离成离子的电解质。包括大多数盐类、强酸、强碱。在溶液中的粒子主要是离子。

  3.弱电解质:在水溶液里部分电离成离子的电解质包括弱酸如HAc、H2S、中强酸H3PO4弱碱如NH3·H2O、水。 例题:CH3COOH极易溶于水,为什么它是弱电解质, CaOH2微溶于水,为什么它是强电解质?

  4.CH3COOH之所以是弱酸是因为和同浓度的强酸相比,它溶于水电离电离出的氢离子比强酸少得多,只有一部分CH3COOH发生电离产生氢离子,所以CH3COOH是弱电解质。同样,CaOH2虽然微溶于水,但是它在水溶液中溶解的部分能够完全电离,所以CaOH2是强电解质。
  篇二
  1 电解质与非电解质辨析并举例

  电解质:在水溶液里或熔融状态下能够导电的化合物。包括酸、碱、盐活泼金属的氧化物某些非金属氢化物,某些有机物。

  2.举例NaCl固体不导电,溶于水后可以导电,所以是电解质。CaSO4、BaSO4等难溶物质在水中溶解度很小,在熔融状态下可以导电,所以这些物质也是电解质。

  3.非电解质:在水溶液里和熔融状态下不能够导电的化合物。包括大多数有机物非金属氧化物某些非金属氢化物等。 举例:CO2、SO3、NH3、蔗糖、酒精

  注:我们讨论的电解质和非电解质都是化合物,单质或混合物既不是电解质也不是非电解质。
  篇三
  非氧化还原反应的离子反应

  反应发生条件:

  ①生成难溶的物质。如生成BaSO4、AgCl、CaCO3等。

  ②生成难电离的物质。如生成CH3COOH、H2O、NH3•H2O、HClO等。

  ③生成挥发性物质。如生成CO2、SO2、H2S等

  这类反应的共同特征是朝着离子浓度减小的方向移动或者说反应物中某种离子的浓度减小,反应即可发生。

的人