描写长江黄河的词语

海猎o

1.描写长江,黄河的词语和古诗

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回 李白《将进酒》

“黄河落尽走东海,万里写入襟怀间。” 李白《赠裴十四》

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 王之涣《凉州词》

大漠孤烟直,长河落日圆。 王维《使至塞上》

白日依山尽,黄河入海流 王之涣《登鹳雀楼》

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山 李白《行路难》

九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯 刘禹锡·唐《浪淘沙》

关于描写长江的诗句

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。《念奴娇赤壁怀古》 苏轼

星垂平野阔,月涌大江流 杜甫《旅夜抒怀》

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 杜甫《登高》

孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流 李白《送孟浩然至广陵》

天门中断楚江开,碧水东流至此回 李白《望天门山》

山随平野尽,江入大江流 (李白《渡荆门送别》

2.形容长江、黄河的四字词语

惊涛骇浪、大风大浪、狂涛巨浪、气势磅礴、波澜壮阔。

一、惊涛骇浪

拼音:jīng tāo hài làng

释义:惊:惊异;涛: *** 浪;骇:惊吓。令人惊惧的 *** 浪。比喻险恶的环境、遭遇或艰难的考验。

出处:唐 田颖《玉山常文集 海云楼记》:“每思及前此所经履之惊涛骇浪”

白话释义:每次想到这之前所经历过的惊涛骇浪。

二、大风大浪

拼音:dà fēng dà làng

释义:指巨大的风浪。比喻社会的大动荡、大变化。也比喻尖锐、复杂、激烈、艰苦的斗争。

出处: *** 《在中国 *** 全国宣传工作会议上的讲话》:“大风大浪也不可怕。人类社会就是从大风大浪中发展起来的。”

示例:大风大浪都过来了,这点困难有什么了不起的!

三、狂涛巨浪

拼音:kuáng tāo jù làng

释义:比喻剧烈的社会运动。

出处:巴金《废园外 长夜》“先前那里面有的是狂涛巨浪,现在却是一阵炙骨熬心的烈火。”

示例:他忘却了肉体的疲倦,疯狂地挣扎着,随着狂涛巨浪不时地浮浮沉沉。

四、气势磅礴

拼音:qì shì páng bó

释义:磅礴:广大无边的样子。形容气势雄伟。

引证:秦牧《古战场春晓》:“这是中国近代史上气势磅礴的一页。”

示例:昆仑山,绵延几千里,巍峨雄壮,气势磅礴。

五、波澜壮阔

拼音:bō lán zhuàng kuò

释义:澜: *** 浪;壮阔:又雄壮又宽广。指水的波涛浩渺广阔。比喻声势雄壮有力;规模宏大。

出处:清 陈廷焯《白雨斋词话》第三卷:“波澜壮阔,气象万千,是何神勇。”

白话释义:声势雄壮有力,景色千变万化,这是何等的神勇。

3.急需描写长江黄河的好词、诗句

《登鹳雀楼》【唐】王之涣

白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。

《凉州词》【唐】王之涣

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

《黄河二首》【唐】杜甫

黄河北岸海西军,椎鼓鸣钟天下闻。铁马长鸣不知数,胡人高鼻动成群。

《咏史诗钬五粍娌炽?銆愬攼銆戣儭镟?

博望沉埋不复旋,黄河依旧水茫然。沿流欲共牛郎语,只得灵槎送上天。

江上渔者——范仲淹

江上往来人, 但爱鲈鱼美。君看一叶舟, 出没风波里。

惠崇春江晓景——苏轼

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

《黄河》【宋】王安石

派出昆仑五色流,一支黄浊贯中州。吹沙走浪几千里,转侧屋闾无处求。

江上——王安石

江北秋阴一半开,晓云含雨却低徊。青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。