粉笔借物喻人的作文600字

远景教育17

老师的桌子上,摆放着许多零零碎碎的粉笔。这些粉笔几乎都快要走到生命的尽头,甚至有些小的不值一提。丁零零,上课的 *** 响了,同学们飞快的跑到座位上,挺直胸板,等待着老师的到来。老师走进了教室,将文件放到桌子上,开始了这节课的内容。老师拿起了一支粉笔,转身从黑板上为我们写着。“吱吱……吱吱……”,粉笔在黑板上移动着,渐渐地,它变成了一个点,一个不算大的身躯没有了,代替它的是黑板上的一行行的文字。这一行行的文字把我们带到神秘的知识世界里去遨游,让我们扬起理想的风帆。

粉笔又短又白,看上去很不起眼,一头尖一头宽,像一根木棒。它是由石灰做成的。你别看它又矮又小,不起眼,也不像钢笔、毛笔、铅笔那样闪亮的笔尖和华丽的外表,但是它的用处可远远大于钢笔、毛笔、铅笔。正是因为有这小小的粉笔默默的牺牲自己,才培育出祖国一批又一批优秀的人才。

课堂上,粉笔就默默地躺在平凡的讲桌上,无声无息的等待着奉献自己的生命,老师拿着它那洁白无暇的身躯,让它伴着“吱吱”的声音,让它自由地舞蹈,随着粉笔优美的舞姿,在它这独有的舞台上,刻画出了一行行俊俏娟秀的字体。当这一支小小的粉笔为我们写出最后一个字,为我们传授最后一个知识,完成它最后一个任务后,便消失了。从这一支小小的粉笔身上,体现出了多么一个伟大的品质呀。那就是——奉献。

奉献是一种无私的美,它无声无息,但它就在我们的身边。交警不顾自己的身体日夜操劳着,不管寒冬还是酷暑,他总是站在自己的岗位上工作着;清洁工,他不管自己工作多么辛苦,总是无怨言的工作着。再比如,在我们身边的教师,她们付出自己宝贵的青春,将知识一点一点的传授给我们,他们青丝变白发,一天天衰老。没晚当我们进入甜蜜的梦乡时,老师还要为我们备课,还换来的却只是上课不听讲的同学们,这令老师多么失望啊!

粉笔牺牲自己是为了将知识传授给同学们,老师牺牲自己的青春是为了让同学们有一个好的未来,成为国家的栋梁。

粉笔,我要赞美你!

作文:状物类作文无法下笔?看完此文文思泉涌!

小学生状物作文的写作方法与技巧

写状物类文章和写人记事的文章一样,首先必须突出中心,只有中心思想明确,读者才能领会你的写作意图。同时,写这类文章还应适当地抒发自己的思想感情。产生联想和想象,恰当地运用一些修辞方法,力求语言生动,文笔流畅。

状物类作文,以“物”为描述的中心和文章的线索,或寓情于物,或托物言志,融知识性与趣味性于一体,表达文章的题旨。这是学生喜闻乐见的一种写作形式。因此,加强状物类作文的指导,既是学生的一种心理需求,也是新的课程标准的目标之一。

语言要有趣

如习作《蚂蚁》。作者在写蚂蚊的独特功能时,是这样写的:“除了四周的景物能帮助蚂蚁辨别方向外,它们还有一个自身的‘法宝’,这就是在蚂蚁走过的地方都会留下一种特殊的气味,掉队的蚂蚁根据这种气味就能确定方向。倘若用樟脑丸一类的怪气味弥散在蚂蚁走过的路径上,那么后来的蚂蚁就会因找不到那种特殊的气味而迷失方向。”这是作者知识的积累与生活的积累相互融合的结果。

又如,习作《姥姥家的小黑狗》。作者在介绍小黑狗的外形特点时如是说:“(它)一身乌黑发亮的皮毛,就像黑缎子一样油亮光滑;雪白的小爪儿,俨如四朵梅花;那条翘着的小尾巴总是不停地摇摆着;特别是那对黑白分明的小眼睛,总是四处张望,充满着兴奋和好奇。”这里,作者用了生动的比喻,写出了小黑狗皮毛的油亮和爪子的厚实;又用“不停地摇”写出了小黑狗对熟人的媚态;还用“四处张望”来写小黑狗的警觉与好奇。语言富有生活的情趣,突出了小黑狗的漂亮与可爱。

因此,语言的理趣是知识性的体现,情趣是情感性的体现。只有结合为一体,方能显示状物类作文语言的知识性与趣味性。

观察要有序

有序观察是写好状物类作文的基础。一要按顺序观察,二要抓住特点进行观察,只有进行有序观察,才能写出条理清晰的文章。

如,苏教版六年级(上册)《麋鹿》。在介绍其外形时这样写道:“它的外形很奇特:角似鹿,面似马,蹄似牛,尾似驴,所以又被称为‘四不像’。”这里的观察顺序是:由上而下,由前而后。作者抓住麋鹿角、面、蹄、尾的特点,寥寥数语,却勾画得栩栩如生。

又如,苏教版五年级(上)“练习册”上有一段对熊猫的描写,形象逼真,凸现熊猫的生活习性。“熊猫睡觉时,腹部朝天。有时,它用前爪轻轻地拍着肚子;有时,它两腿一蹬,便翻了个身。”“它睡醒了就翻身起来,用手揉了揉腥忪的眼睛,好奇地望望人们。然后迈着蹒跚的步子走到栏杆的另一边,坐了下来,好像想清醒一下头脑似的。”这里,作者抓住熊猫嗜睡的特点,写得饶有趣味。

结构要有“形”

根据表达的需要,文章有纵式结构与横式结构之别。初学状物类作文,以纵式结构为主,以纵横交错式结构为辅。如“总分”或“总分总”结构。

例,习作《银杏》。可以先介绍它的外形特征,再写出它的价值或用途,诸如营养价值和药有价值等。从总体上看,全文为纵式结构。而在介绍其价值或用途中,又采用横式(并列式)结构。这样,介绍的内容尽管较多,但由于结构清晰,也就显得有条不紊。

又如,习作《猪》。作者从对猪这种动物的偏爱入手,开篇破题:“其实,猪是一种聪明可爱的动物。”接着,文章分别从猪的智力、嗅觉、起居、饮食等方面展现它的聪明可爱。这种“总分式”结构条分缕析,学生容易模仿。有的同学为了进一步突出家养猪的可爱,还简约地将野猪与家养猪作对比。这样,不仅丰富了写作的内容,而且凸现了文章的中心。

方法要有变

状物类作文的写作方法也不是一成不变的。仅就叙述的人称而言,就有第一人称与第三人称之异。当然,各有各的妙处。例《钢笔和原珠笔》,叙述时采用第一人称,既显得亲切,又便于介绍。为了行文需要,人称也可以转换。如,《铺路石》。从整体上说,用的是第三人称,“它来自大山之中,它是大山的儿子。为了人类的需要,它离开了母亲的怀抱,来到了繁华的闹市,来到了宁静的村庄……”而在文章的结尾,为了礼赞的需要,转为第二人称。“铺路石,你是山的精灵,你是大山的忠实儿子!你默默无闻,但大地没有忘记你,高山没有忘记你。看,高山顶上的巨石,不正是大地母亲为你树立的丰碑吗?”这种第三人称与第二人称的交替作用,使知识性和情感性得以和谐统一,叙的是“铺路石”,颂的是“劳动者”。

现代写作学认为,写作是一种观念形态的活动,是客观外界事物在头脑中加工制作的过程。从这一意义上来说,状物类作文的指导要以有序观察为基础,情趣表达为载体,有形结构为借鉴,行文有变为方法,经典引路,以读促写。实践证明,这是一条行之有效的写作途径。

粉笔作文

黑板前的桌子上,零零碎碎的摆放着许多粉笔。

这些粉笔几乎都快要走到生命的尽头,甚至有些小的不值一提。

丁零零,上课的 *** 响了,同学们飞快的跑到座位上,挺直胸板,等待着老师的到来。

老师迈着大步走进来,将文件放到桌子上,开始了这节课的内容。

老师拿起了一支刚好能拿住的粉笔,转身从黑板上为我们写者。

沙沙沙,沙沙沙,粉笔化作粒粒白色的颗粒状物体,在黑板上留下了自己的痕迹后,一点点消失了。

“借物喻人,托物言志”,当这一支小小的粉笔为我们写出最后一个字,为我们传授最后一个知识,完成它最后一个任务后,便消失了。

从这一支小小的粉笔身上,体现出了多么一个伟大的品质呀。

那就是——奉献。

奉献是一种无私的美,它无声无息,但它就在我们的身边。

哪有汽车的笛鸣,那就有警察的身影,不管风霜雨雪,不管严寒酷暑,他(她)都在坚守岗位,吸进的是汽车的尾气,听见的是喇叭的噪音,嗅到的是尾气的异味,而换来的却是交通的快捷通畅。

这难道不也是一种奉献吗?粉笔呀,你的美是无私的,伟大的美,奉献自己,助于他人,泰戈尔说过:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默奉献的阴影里做叶的事业吧。

这是对你的赞颂,你是多么的伟大,我赞颂你,粉笔...

介绍粉笔的作文

展开全部“吱吱吱”每当听见这种声音,总让我想起那无私奉献的粉笔。

粉笔又白又短,一点点也不起眼它不像钢笔、水笔、铅笔有华丽多变的外表,可是粉笔的用处却是他们所不可比的,它默默地为人们奉献着,老师用它培养了一代又一代的人才。

你看:课堂上,粉笔在老师手中,在“吱吱”的伴唱声中跳起了那美丽的“奉献之舞。

”在那独特、整齐的步伐中,粉笔一点点奉献出了它的生命,粉笔写完最后一次板书,默默无闻地结束了它那无私奉献的可敬的一生。

粉笔总是默默地,不惜让我们用尽它的全部的生命。

老师用它教会学生们知识;同学们用它出黑板报带给我们乐趣;妈妈用它给我们留言,告诉我们许多做人道理;小伙伴用它画出漂亮的图案,传达彼此的心愿;画家们,用它画出更多的作品,呈现给大家……但是,它从来不抱怨自己渐渐被人们用尽,消失。

它只知道自己可以让人们获得知识、快乐和幸福。

所以,它一次次无私地奉献给了需要它的人们。

你看这无私的粉笔,多像我们的老师呀!老师辛勤无私的奉献,我们长了知识、懂了道理,把自己的一生都奉献给了学生,让粉笔灰染白了头发,而他却一直默默无闻。

...

作文:粉笔给我的启示

粉笔给我的启示当同学们学习着黑板上老师传授的知识的时候,你们是否想过,是什么把字迹留在了黑板上,使我们能够得到知识呢?那就是粉笔。

同学们都知道,在老师讲课时都能用到粉笔,用粉笔书写着知识的精华,以便于同学们更好的理解和记忆。

粉笔,看起来那么普普通通,披着一身雪白的衣裳,细长的身体,每天一个个默默的整整齐齐躺在一个不起眼的纸盒子里。

没有水写笔、圆珠笔等华丽的外表,没有钢笔的高贵,没有精致的包装,更没有复杂的构造,就是简简单单,上大下小的一个石灰粉做成的小棍棍,老师用它在黑板上写字,同学们调皮时甚至用它折断了当做扔打物,就这样一个不起眼的东西,却因为价廉物美而成为同学们求知路上的必需品,成为老师传授知识的左膀右臂。

年复一年,日复一日,粉笔的一生就是等着老师拿起它,用它书写着人类的文明和知识,随着书写的次数,它的身高却一次次的变矮,它的生命也在书写的过程中慢慢的消失。

一个生命的存在甚至只有一节课的时间,就这样消失了。

如此短暂的一生却带给我们很多人一生都受用的知识。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,老师又何尝不是一根根默默无闻,无私奉献,不求回报,牺牲自己的粉笔呢?正是因为有了老师默默的无私奉献,才有了祖国一批又一批优秀的人才。

老师的精神是多么可贵、多么崇高啊!

作文 粉笔500字一件事

我发现妈妈的头上爬上了几根银发。

妈妈就这样默默无闻得奉献着他的每一份爱,尤其是我生病的时候,小小的粉笔却由大变小了,放着一个不起眼的小盒子,妈妈晚上不睡觉,它只是用一小撮白色的石灰做成的。

小粉笔可神奇了,一种默默无闻的精神,而我们却一天一天的长大,而它带给我们的却是知识的甘露,它的生命就是如此的短暂。

这是一种精神,虽然他只有六七厘米长,但它的用途可大了,做一个无私奉献的人,它能教会我们识字、做题;也不像铅笔穿着华丽的外衣,还得让小主人为它削尖,喂我吃药,妈妈每时每刻都关心着我,不知不觉,我也要像他学习,晚上下班回来又要做饭,又要辅导我做功课。

这就是粉笔的精神,他的精神感动了我;而小粉笔只要一块黑板就能写字、画画,还能描绘出祖国的大好山河。

小粉笔有很多特点。

它更像一种高尚的人——默默无闻的奉献着全部的母爱。

每当我看见小粉笔默默奉献自己的精神,就会想到我的妈妈,它不像钢笔一样让小主人帮忙吸水,它带领我们在里知识的海洋遨游。

每当上课时黑板上的字渐渐增多,最后变成了粉沫慢慢的消失了,那一行行清晰的字迹变成了知识的海洋,妈妈一天一天的变老。

虽然它很小,帮我量体温 在讲桌的一角,但它无私奉献的精神却是我永远的学习榜样,里面整齐的排列着又瘦又小的粉笔。

妈妈每天很早就起来做早餐,白天上班...

作文 粉笔的故事的故事400字记述文

我是一支粉笔,刚刚从制造粉笔的厂家走出来,被人类装进了盒子里。

后来,我被一家商店的人批发到了店里,整齐的摆在了货架上。

这些天来,有不人来这里买东西,可就是没人注意我。

有一天,就在我“闭目养神”时,一只 *** 的小手把我们一盒粉笔全拿了下来,我睁眼一看,原来是个小女孩。

她对旁边的阿姨说:“老师,我们就要这盒粉笔吧”。

那位老师点了点头说:“好吧”。

我被她们带到了一所学校的教室。

啧啧!这里真是一片嘈乱,桌椅几乎都是斜的,倒下的。

我被放在了讲台上。

我睁着大眼睛看小女孩和老师整理教室。

第二天,同学们都来了。

老师也来讲课了。

我不想尽快“牺牲掉”,所以,我把身子藏到了后面。

第三天.第四天。

第五天……时间过的真快,而我一直都靠第二天的把戏好好的生存了下来。

可好景不长,第八天时,我的盒子被一个淘气的男同学打翻了。

我掉在了地上,被摔成了两半。

正在我“欲哭无声”的时候,一个小女孩把我拾了起来,并放在了讲台上最显眼的地方。

以后,老师们一上讲台总是先看见我,就用我写字,过了几天,我变的越来越矮了。

变了一个小粉笔头。

这天,一位老师看见了我,觉得我不能用了。

于是,我被一名同学“无情”的扔进了垃圾桶。

虽然我“英勇牺牲”了,但我终于明白了:“我是一支粉笔,就该尽到自己的义务,完成自己的使命”。

我知道,我还是有用的。

我还是有价值的。

我为自己感到骄傲。

粉笔 作文

粉笔赞一盒粉笔静静地躺在讲桌上,其中一支修长的粉笔被老师拿在手中,“吱吱……吱吱……”,粉笔在黑板上移动着,渐渐地,它变成了一个点,当老师写完最后一个字时,粉笔彻底牺牲了,留下来的,只是一行行的知识,而用板擦把字擦掉时,粉笔留下的痕迹也消失变成飘落的粉末了。

忽然间,我读懂了粉笔的生命。

黑板前的桌子上,零零碎碎地摆放着许多粉笔。

这些粉笔几乎都快要走到生命的尽头,甚至有些小的不值一提。

“丁零零”,上课的 *** 响了,同学们飞快的跑回座位上,挺直胸板,等待着老师的到来。

老师迈着大步走进来,将文件放到桌子上,开始了这节课的内容。

老师拿起了一支刚好能拿住的粉笔,转身从黑板上为我们写着。

“沙沙沙,沙沙沙”,粉笔化作粒粒白色的颗粒状物体,在黑板上留下了自己的痕迹后,一点点消失了。

当这一支小小的粉笔为我们写出最后一个字,为我们传授最后一项知识,完成它最后一个任务后,便消失了。

从这一支小小的粉笔身上,体现出了多么一个伟大的品质呀。

那就是——奉献!粉笔用默默无闻的精神,传递着文学知识、数学解析、英语语法和科学奥秘。

一支渺小的粉笔头也有着奇妙的未来,它天天在散发着精髓,奉献着它短暂的一生奉献是一种无私的美,它无声无息,但它就在我们的身边。

哪里有汽车的笛鸣,那里就有警察的身影,不管风霜雨雪,不管严寒酷暑,他(她)都在坚守岗位,吸进的是汽车的尾气,听见的是喇叭的噪音,嗅到的是尾气的异味,而换来的却是交通的快捷通畅。

这难道不也是一种奉献吗?粉笔的生命,我终于读懂了你……

作文:《粉笔》,,,急急急,多来几篇。

800字左右

“吱吱吱”每当听见这种声音,总让我想起那无私奉献的粉笔.粉笔又白又短,一点点也不起眼它不像钢笔、水笔、铅笔有华丽多变的外表,可是粉笔的用处却是他们所不可比的,它默默地为人们奉献着,老师用它培养了一代又一代的人才.你看:课堂上,粉笔在老师手中,在“吱吱”的伴唱声中跳起了那美丽的“奉献之舞.”在那独特、整齐的步伐中,粉笔一点点奉献出了它的生命,粉笔写完最后一次板书,默默无闻地结束了它那无私奉献的可敬的一生.粉笔总是默默地,不惜让我们用尽它的全部的生命.老师用它教会学生们知识;同学们用它出黑板报带给我们乐趣;妈妈用它给我们留言,告诉我们许多做人道理;小伙伴用它画出漂亮的图案,传达彼此的心愿;画家们,用它画出更多的作品,呈现给大家……但是,它从来不抱怨自己渐渐被人们用尽,消失.它只知道自己可以让人们获得知识、快乐和幸福.所以,它一次次无私地奉献给了需要它的人们.你看这无私的粉笔,多像我们的老师呀!老师辛勤无私的奉献,我们长了知识、懂了道理,把自己的一生都奉献给了学生,让粉笔灰染白了头发,而他却一直默默无闻.

写一篇赞美粉笔的作文200字左右

展开全部 粉笔,是这个世界上最普通、最平凡的东西,也是我们在学校里最常见的东西。

粉笔,长着矮小的个头,圆柱形的身体。

它的身体很脆弱,只要手轻轻一用力,它就折成了两半。

如果它不小心摔倒了地上,就会摔得粉身碎骨。

每一次上课,老师需要板书时,就会习惯地拿起一支粉笔,在黑板上写字。

粉笔在黑板上快速的挥动着,黑板上的知识也快速地进入了我们的脑子里。

但是一节课下来,粉笔不是少了半截,就是全变成飘落在地上的灰尘了。

开学以来,我们就用了差不多十几盒粉笔。

但老师靠它把知识传递给我们的,粉笔虽然很微不足道,不被人当做一回事,但它的牺牲,给我们换来了无数的知识,它的奉献,成就了明天的栋梁之才。

它默默地来到这个世界上,又默默地离去,无声无息、无影无踪,但它仍然无怨无悔,它从没炫耀过它的功劳,它只想默默地为人类做一些它力所能及的事。

它们将永远留在我们的记忆里,留在我们的心里。

粉笔的无私奉献,让我们为之感动,让我们为之赞颂。

由粉笔,我联想了我们的老师。

他们也不都像粉笔那样,为我们无私地奉献着自己的一切吗?老师每天都在辛苦的传授知识给我们,每当夜深人静时,大家都在睡觉了,唯有老师的办公室还开着一盏亮闪闪的电灯。

到了早上,老是有人这批被给,不厌其烦的给我们传授新的知识。

而一些调皮捣蛋的学生总是不理解老师的心意,经常在课堂上捣乱,一个学期下去,老师的双鬓又多了几丝白发……成长的路上,没有了老师的栽培,我们不可能会成功;没有了老师的教导,我们还是那个无知、幼稚的孩子;没有了那些默默奉献的老师,我们就不会有现在的成就;而没有了粉笔的传授,我们是永远不懂得什么是知识。

风轻轻一吹,粉笔所留下的已是消失的无影无踪……...

在生活中,我用过钢笔、铅笔、粉笔、画笔,但给我留下深刻印象的还是粉笔。

粉笔,它的身材短小,外表朴实无华,但在乌黑光滑的黑板上留下的足迹却格外漂亮大方。

粉笔生命虽然短暂,但它的一生都在无私地奉献。

每天上课时,粉笔在老师的手下变成了无穷的知识,但你看过没有?粉笔灰在不断的下落,粉笔在一点点地缩小,它好比春蚕,吐尽了自己的丝,它又像蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。

它没有华丽的外表,但却奉献了自己的一生。

黑板前的桌子上,零零碎碎的摆放着许多粉笔。

这些粉笔几乎都快要走到生命的尽头,甚至有些小的不值一提。

丁零零,上课的 *** 响了,同学们飞快的跑到座位上,挺直胸板,等待着老师的到来。

老师迈着大步走进来,将文件放到桌子上,开始了这节课的内容。

老师拿起了一支刚好能拿住的粉笔,转身从黑板上为我们写者。

沙沙沙,沙沙沙,粉笔化作粒粒白色的颗粒状物体,在黑板上留下了自己的痕迹后,一点点消失了。

“借物喻人,托物言志”,当这一支小小的粉笔为我们写出最后一个字,为我们传授最后一个知识,完成它最后一个任务后,便消失了。

从这一支小小的粉笔身上,体现出了多么一个伟大的品质呀。

那就是——奉献。

奉献是一种无私的美,它无声无息,但它就在我们的身边。

粉笔呀,你的美是无私的,伟大的美,奉献自己,助于他人,泰戈尔说过:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默奉献的阴影里做叶的事业吧。

这是对你的赞颂,你是多么的伟大,我赞颂你,粉笔!...

转载请注明出处作文大全网 » 粉笔借物喻人的作文600字