第12届台湾电影金马奖简介及详细资料

新东都17

基本简介

在本届金马奖中,继获得第9届台湾电影金马奖最佳女主角(电影《董夫人》)、第11届台湾电影金马奖最佳女配角(电影《十四女英豪》)后,卢燕再度凭借《倾国倾城》夺得金马影后。而秦祥林凭借《长情万缕》夺得影帝后,使琼瑶电影继邓光荣、甄珍这对搭档后,又发展出了"双林双秦"(林青霞、林凤娇、秦汉、秦祥林)的班底。独立制片公司大众电影公司出品的《吾土吾民》在获得最佳剧情片的同时,其编剧张永祥再获金马最佳编剧。另外凭借《云深不知处》获得最佳男配角的仪铭也是二度获得此奖。

获奖名单

完整名单

奖项类别 奖项名称 获奖名单 影片奖项 最佳剧情片 《吾土吾民》 优等剧情片 《长情万缕》 《女兵日记》 《云深不知处》 《女朋友》 最佳纪录片 《烽火慈航》 优等纪录片 《木琴心声》 《曾文水库》 《绿色坡地》 《瑞芳的煤矿》 个人奖项 最佳导演 刘艺《长情万缕》 最佳编剧 张永祥《吾土吾民》 最佳男主角 秦祥林《长情万缕》 最佳女主角 卢燕《倾国倾城》 最佳男配角 仪铭《云深不知处》 最佳女配角 萧芳芳《女朋友》 最佳彩色影片摄影 林赞庭《女朋友》 最佳剪辑 张耀宗《直捣黄龙》 最佳彩色影片美术设计 陈景森《倾国倾城》 最佳非歌剧影片音乐 温隆信《云深不知处》 最佳录音 王永华《少林五祖》 最佳纪录片摄影 余如季《木琴心声》 最佳纪录片策划 华光典《烽火慈航》 非正式竞赛 最佳发扬民族精神特别奖 《英烈千秋》

(以上获奖情况参考来源: )

奖项统计

获奖数量 影片名称 获奖奖项 3 《女朋友》 优等剧情片、最佳女配角、最佳彩 *** 摄影 《云深不知处》 优等剧情片、最佳男配角、最佳非歌剧影片音乐 《倾国倾城》 优等剧情片、最佳女主角、最佳彩色影片美术设计 《长情万缕》 优等剧情片、最佳导演、最佳男主角 2 《吾土吾民》 最佳剧情片、最佳编剧 《木琴心声》 优等纪录片、最佳纪录片摄影 《烽火慈航》 最佳纪录片、最佳纪录片策划 注:本表仅统计获得一次以上正式奖项的影片