我国生态文明建设的方向和重点

慢动作小姐love
我国生态文明建设的方向和重点是:
节约优先、保护优先、自然恢复为主。
生态文明建设的目标是保护和建设好我国经济发展、社会和谐、民族富强、国家繁荣的自然物质基础,其核心是资源节约、环境保护和生态保育。资源节约是我国人口众多、资源短缺的基本国情所决定的,环境保护是我国环境污染严重程度已无以复加的基本现实所决定的,生态保育是我国生态服务功能下降、生态赤字日前扩大的基本格局所决定的。
资源节约,重点是节水、节地、节能。《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》明确指出“水是生命之源、生产之要、生态之基”,我国人均水资源量仅及世界平均水平的1/4,有2/3以上的城市严重缺水,节水是必然的选择,水生态文明建设是生态文明建设的重要组成部分。
同时,基于保障我国粮食安全的战略考虑,保护好宝贵的耕地资源,关乎发展,也关乎生存,是生态文明建设的重要内容。节能既是能源安全保障的要求,亦是减少温室气体排放、提高空气质量的要求。
环境保护,迫切需要加大环境保护治理的力度以显著改善环境质量,这是我国进入中等收入国家行列的必然选择,是适应我国公民“环境觉悟”普遍提高的必然选择,是树立我国负责任大国形象和地位的必然选择,是我国实现和平崛起的必然选择。
生态系统是人类赖以生存和发展的基础,同时人类也是生态系统的重要组成部分。然而,长期以来资源浪费、环境污染和生态破坏,导致森林、农田、水域、城镇等生态系统的结构、功能和效率下降,严重削弱了生态系统及其服务的能力,迫切需要加大生态保育的力度。
生态保育,既包括生态系统及其服务能力的保护,也包括生态系统及其服务能力的建设培育,是生态文明建设的基础组成部分。
九州鹏跃