1991年12月25日是怎么结束的?

hhopk
  1. 1991年12月25日,戈尔巴乔夫签署了他的最后一道总统令:辞去武装力量最高统帅职务,将武装部队和“核按钮”的控制权移交给叶利钦。随后发表了电视讲话。当晚,克里姆林宫上空苏联国旗降下,俄罗斯白蓝红三色旗升起,标志着苏联正式解体。

  2. 1991年12月26日,苏联最高苏维埃共和国院举行最后一次会议,以履行苏联终止存在的法律手续。不足百人的会场十分冷清,主席台上只有共和国院主席阿利姆扎诺夫一人就座。惯用的电子表决器也不用开动,连到会人数的登记亦未进行。

  3. 在苏联解体之前,立陶宛于1990年3月11日率先宣布独立,其他共和国也纷纷加以效仿,先后发表了宣布恢复或收复主权的声明,并开始制定独立的步骤和措施。