肝脏的作用是什么

匿名用户
肝脏(英语:liver)为脊椎动物体内的一种器官,以代谢功能为主,并扮演着除去毒素,储存糖原(肝糖),分泌蛋白质合成等重要角色[2]。肝脏也会制造胆汁。在医学用字上,常以拉丁语字首hepato-或hepatic来描述肝脏。

肝脏体表解剖学
编辑
肝脏位于腹腔右上区块,受肋骨组成的胸廓保护。正常的成人肝脏深度约于右侧七至十一根肋骨间,穿过中线延伸至左侧的乳头下方。总而言之,肝脏大约分布于右侧的季肋部、上腹部和左侧的季肋部间。当人站立时,肝脏因为重力的缘故而会位于较下方,并会随着呼吸而上下起伏。当人体仰卧时做一深呼吸,由于横隔的下降而可触诊到肝脏的存在。然而,一种肝脏的触诊方法为:将左手置于肋骨后侧下缘、右手置于腹部的右上区块(腹直肌的侧边和胸廓的下方),当受试者做一深呼吸时将右手向后上方挤压、左手往下方推,即可触及肝脏。
除了连接到隔膜的部分外,肝脏整个被内脏腹膜包裹住,内脏腹膜是一个薄的双层膜,可以减少内脏之间的摩擦力。腹膜折回到肝脏内部.形成镰状韧带和左,右三角韧带。此处的韧带是用来支持内脏,在机能上没有其他特殊之处,但在肝脏外观上可以很容易的识别出来。传统的解剖学会根据肝脏表面特征,将肝脏分为四个部分。

在肝脏前面可以看到镰状韧带,可以将肝脏分为左右二叶。 若将肝脏翻过来,会在左右二叶之间发现另外二叶,分别是较高的(肝尾叶)及较低的肝方叶。肝门是血管(肝门静脉、肝动脉和肝静脉)、淋巴及神经(交感神经和来自迷走神经的副交感神经)出入的地方 。成人肝脏约在1-2.5公斤。为红棕色V字形器官。肝脏位于人体腹部位置,在右侧横膈膜之下,位于胆囊之前端且于右边肾脏前方,胃上方。
两大血管通往肝脏:肝动脉和肝门静脉;肝动脉来自腹腔;肝门静脉引消化道的静脉血,肝脏可以处理其中的营养物质和毒素;肝静脉直接注入下腔静脉。
微胆管
勇源凯盛
历辉康邈
肝为人体重要脏腑之一,为魂之处,血之藏,筋之宗。肝的生理功能:肝主疏泄,指肝有具有舒畅,开展,调达,宣散,流通以保持全身气机畅通的综合生理功能。⒈调节精神情志⒉促进消化吸收①协调脾胃的气机升降②分泌排泄胆汁③维持气血运行④调节水液代谢⑤调节性与生殖⒉肝主藏血,是指肝有储藏血液和调节血量的功能。
祝筱示湛芳
肝脏是人体内最大的消化腺,其主要具有代谢﹑藏血等功能。
懂啦APP

十七健康正能量

养肝就是养命