怎么分辨蝴蝶与蛾子?

北翎雪
1、蛾子不分昼夜地飞,大多数都是棕色或者黑色,很少有几种颜色与蝴蝶一样鲜艳。

2、多数蛾类触角顶端呈针尖样弯曲或整个触角呈羽毛状,少数蛾类(天蛾科、斑蛾科)由于白天活动所以触角与蝶类相似。

3、蛾类多数都是将四翅平铺休息。

4、蛾类躯干部被毛一般都很浓密,就像天蛾科的蛾类飞行期间很容易与蜂鸟混为一谈。

5、大多数蛾类的腹面后翅根部是平滑的,弧度很小,这跟蛾类在夜间飞行速度慢有关。

6、蛾的蛹有茧。例如,蚕丝就是从蚕蛾的茧提取的。1、多数蝶类翅膀正面的鳞粉色泽亮丽,翅表面不被毛绒。少数蛱蝶科的蝶类后翅根部被有较明显的毛绒。

2、多数蝶类有顶端膨大的棒状触角。

3、蝶类四翅合拢竖立于背上休息的方式。

4、蝶类躯干上被毛稀疏(需与蛾类比较)。

5、蝶类腹面可见的后翅根部呈弧形(贴接式),无翅缰。有助于飞行的速度提升,是因为蝶类在白天活动普遍飞行速度快于蛾类。

6、蝶的蛹赤裸,无茧。

7、蝴蝶的活动时间严格定义在白天。
AiPPT