几句诗的诗名!

得书文化
分类: 艺术 >> 诗词歌赋
问题描述:

漓江春水绿悠悠,细雨昊hào天结伴游-(董必武)两岸奇峰看不尽,碧莲峰下泊行舟- (是谁写的?)水如罗带山如屏,奇秀莲峰古有名-(帅础)东岭朝霞新面貌,锦绣河山寿阳城-(诗名是什么?)陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花-(沈彬)两处怎如阳朔好,碧莲峰里住人家- (诗名是什么?)桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林-(吴迈)群峰倒影山浮水,无水无山不入神-自古山如画,而今画如山-(徐云)马图呈九首,奇物在人间-(诗名是什么?)

解析:

漓江春水绿悠悠

细雨昊天结伴游

两岸奇峰看不尽

碧莲峰下泊行舟(董必武1959年游阳朔作)

水如罗带山如屏,奇秀莲峰古有名

东岭朝霞新面貌,锦绣河山寿阳城

——美术家帅楚坚先生1960年题阳朔诗

陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花。

两处怎如阳朔好,碧莲峰里住人家。

——唐代校书郎、尚书郎沈彬题碧莲峰诗

桂林山水甲天下

阳朔堪称甲桂林

群峰倒影山浮水

无水无山不入神

-----爱国志士吴迈1935年

自古山如画

而今画如山

马图呈九首

奇物在人间

-----清人徐云 (九马画山 )

都是提桂林美景的,前几首是题……我估计这诗都没有名字,要不就是题xx,楼主觉得呢!