教师招聘面试中的说课与试讲一样吗 ?

北猎在线咨询
大多数同学对“说课”与“试讲”的概念还是存在很多疑问。在各个省份的教师招聘面试考试中,大多都是以这两种形式为主,那说课与试讲到底哪里不一样呢?我们闲话少叙,下面就跟着猎考网来了解一下吧。
1、说课
说课是一种含有创新意义的教学研究活动,也是对教师职业技能训练的主要内容。那究竟什么是说课呢?
说课就是指讲课教师运用系统的观点与方法,在某种场合中说一下某一教学课题打算如何上,以及为什么打算这样上的教学分析。可以说,说课就是讲课教师对教学课题的设计与分析。这就说明在说课中,教师招聘考试中考生需要把考官当做自己“同行”的概念,与考官共同探讨这个课题如何上是最好的,或者由说课者自己来设计上课的意图与方法,以及贯穿的课程理念。
2、试讲
试讲是在现场来模拟上课时的情景,在教师招聘考试中,考生要将台下的考官当做自己的学生,最好给他们一定的互动、交流。与说课相比,试讲的课堂最有特色的就是”演”,要有提问环节等。
对于试讲来说最重要的就是自信!自信来源于对教材和课堂教学的熟练程度。每每一到这个环节的时候考生们都会紧张,语无伦次,这就需要克服内心的障碍,勇敢的说出第一句,第二句...旁观者清当局者迷,这个过程最好有专业人士帮助指导,针对性的解决出现的问题,可以达到事半功倍的效果。

教师资格证考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚教师资格证考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料
宁夏三人行公考
教师类面试主要考察教师所具备的教育教学能力水平,其考察形式主要以试讲,说课为主。

说课简单的讲,就是说说你是怎么教的,你为什么要这样教。说课的主要内容有:说教材,说学生,说教法、学法,说教学过程,说板书设计。

试讲一般来说,就是相关专家、教师充当学生,听你上课,时间一般是15—30分钟,你必须要把你这节课所要讲的内容完整表达出来,需要运用各种教学技巧和板书或者多媒体教学,中间的学生互动、练习可以点到即止。