资本帝国主义对中国的侵略有哪些?

鲨鱼星小游戏

资本—帝国主义的入侵,给中华民族带来了巨大的历史灾难。

第一、军事侵略。

发动一系列侵略战争,屠杀中国人民,侵占中国领土,划分势力范围,了索赔款,抢掠财富,使中国的经济和社会发展受到了严重的阻碍。

第二、政治控制。

控制中国的内政、外交,镇压中国人民反抗,使中国在政治上不再拥有完整的主权。

第三、经济掠夺。

透过不平等条约的特权,控制中国的通商口岸,剥夺中国的关税自主权,实行商品倾销和资本输出,操纵中国的经济命脉,使中国在经济上构成了对它们的依附而丧失了自我的独立性,中国被纳入资本主义的世界经济体系,成了西方大国的经济附庸。

第四、文化渗透。

在传教的名义下,对中国进行文化渗透,为侵略中国制造舆论,宣扬殖民主义奴化思想,麻醉中国人民的精神,摧毁中国人的民族自尊心和自信心。

资本帝国主义对中国的侵略

资本帝国主义对中国的侵略,最直接的方式就是军事侵略,他们依仗先进的武器和军事技术,特别是军舰和大炮,或者进行武力威胁,或者发动侵略战争,或者武装干涉中国的内政,直至出兵镇压中国革命。这种军事侵略是逐步升级的,从骚扰、蚕食中国的沿海、边疆到割占中国大片领土,直到企图瓜分全中国。

从1840年鸦片战争开始,资本帝国主义列强发动了一次又一次的侵华战争,从1840年至1919年近80年间,较大规模的侵华战争就有10多次。

在历次侵华战争中,外国侵略者屠杀了大批中国人民,迫使中国签订了大量不平等条约,破坏中国的领土主权,掠夺中国的大片土地,勒索赔款,掠夺财富。充分暴露了资本帝国主义、殖民主义势力的不文明野蛮本性。