美苏冷战对世界产生了哪些影响?

最爱打代码猪

从两个方面来看,分为好处与坏处

好处刺激苏联科学的进步 苏联为了获得争霸结果的胜利,在冷战期间研制出核武器。刺激苏联增强军事装备:如当时苏联第一级大型巡洋舰“查拉级巡洋舰” 服兵役人数达到历史上新高。刺激苏联往外太空的探索,让航天技术创下历史新高:为了与美国争夺外太空占领权,苏联也加紧了对宇宙飞船研制,最远可达月球与火星 。前期刺激了苏联经济的发展:苏联的国民经济与美国的国民经济相差无几,只是当时苏联的发展偏向重工业。而当时发展的最好的当属苏联的军事工业。军事工业的兴起也缘于国家对于军火的需求

②坏处:在一定程度上导致了苏联的解体 苏联的国家规划路线并不明确,时常改变,并且此时为了进行冷战,苏联的国力消耗了不少。使苏联无端发起战争:如入侵阿富汗,不仅造成了兵力上的损失,也造成了国家经济发展的困难。长期的经济畸形发展:重视发展重工业,无视轻工业的发展。人民生活水平不断下跌,贫富差距悬殊。为后来的东欧剧变埋下隐患:东欧剧变是造成苏联解体的直接原因,而苏联希望控制东欧,来增加自己在冷战中获得胜利的可能性,后接手东欧强行将自己的文化等加给东欧各国,企图让东欧与苏联合为一体,让东欧各国有了怨言,这才产生了东欧剧变。