为什么说“三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论具有共同的、鲜明的理论特点?

考试资料网
[答案要点](1)它们都以辩证唯物主义和历史唯物主义作为自己理论的哲学基础,都坚持解放思想、实事求是、一切从实际出发这一马克思主义活的灵魂。
(2)它们都把通过解放和发展生产力、发展先进文化来建设社会主义、最终实现共产主义作为马克思主义政党的政治纲领。
(3)它们都尊重人民群众的历史主体地位,把为最广大人民谋利益作为制定方针政策和开展工作的根本出发点和落脚点。
(4)它们都主张在实践的基础上批判地吸收人类社会创造的一切文明成果来丰富和发展自己,与时俱进,开拓创新,使马克思主义政党始终保持蓬勃的生机和活力。
“三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想,邓小平理论是一脉相承的统一的科学体系。在新的历史条件下,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论就必须坚持“三个代表”重要思想。