家庭对孩子的重要性大吗?

浮云露重

见仁见智,不过大多数还是家庭影响比较大,因为有一句话常说,不幸的童年要用一生来治愈。

家庭影响包括情感影响和物质影响,在这其中,我认为最重要的还是情感影响。

1、举个例子,变形记里面的王晨正,他的原生家庭不缺钱但缺爱,父母给他的零花钱都是上万,各种奢侈品摆了一床,但他却在学校各种捣乱打人。

王晨正在街头

直到遇到农村爷爷,虽然爷爷家很穷,但还是会把自己碗的肉全夹给王晨正,会全村挨着借土豆,只为凑齐王晨正学校的伙食费。

最终农村爷爷的关爱感化了他,王晨正改了恶习,最后懂得了体谅父母,开了公司后还帮爷爷家修了房子,做了很多好事。

去爷爷家的路上

这就是朴素情感发挥的强大力量,因此家里有爱,孩子成长才会健全。

2、但是也有的人是受到学校的影响更大,这样的人他们大多数在学校里遭受过重大的挫折或者是上了改变命运的一课。

(1)比如说受到校园霸凌的孩子,心理阴影会伴随他们一生,甚至酿成悲剧。

遭遇霸凌,爆发连捅两人

(2)孙桂梅大山里面出来的女孩子,就是在学校中改变了自己的一生,学校对她的影响更大,但仍然离不了,情感影响这一大主题。

学生周云丽回母校任教接力恩师

3、调查显示,一般单亲家庭,培养出健全人格的孩子,要更少一些,就这一点足以说明家庭对人的影响之大。

如果家庭氛围是温馨美满的,那么孩子内心就会有一个坚实的堡垒。他初到人世建立的就是一个坚定的信念:“无论我遇到什么,我身后还有我的家人在支持我,能无条件的爱我。”(1)所以当我在面对困难的时候,我能不逃避现实,勇往直前。(2)我在社会上奋斗,我就有了奋斗的信念,希望我的奋斗能让家庭能过得更好。(3)我能相信亲情爱情友情,因为在我小时候就被父母在心中种下了一个爱的种子,这颗爱的种子播撒到我的伴侣身上,我们又组成一个坚实的家庭,长久陪伴,形成亲情等。因此人一生的安定,很大部分取决于原生家庭。

数码爱国者小杜

一个家庭对孩子的影响很大。一个不和谐的家庭氛围会导致很多社会畸形问题的滋生,尤其是没有爱的家庭,孩子对生活各种事物的对待都有一定的偏差,父母要给孩子的爱,孩子内心深处不会是恐慌,不会在成长的路上,让父母看到不该看到的场景。可是爱很难用金钱去表达,很难去说什么是爱,体会不到的东西是很玄的。家庭中父母的性格很重要,也是影响孩子一生中最大的因素。一个家庭的氛围会让孩子看似聪明实则愚钝,也会让孩子成为一个十恶不赦的施暴者,也会让孩子不会表达内心……

家庭教育其实都是其次的,父母要给孩子做好榜样才是最好的教育,对于孩子!

没有爱的人彼此走到一起,害的不是自己而是自己的孩子。因为爱是做不出来的,而是自然流露!

还有很多家庭,明明有钱但是小孩有钱不肯给,说没有钱,真没钱的时候,也拿不出来,有的是真没有钱。孩子就会对物质很强的欲望,什么事都做只要钱,没有道义,做别人的小三小四……都是家庭的缺失引起的,都很自私,卖可怜。有些事不知道被这样放大起来同情的。因为人生苦难才是常态,大人不愿表现,小孩觉得生活幸福,其实懂事后都知道谁都不容易,有时自己有可能会被成为被同情的那个。大人们你们要回绝他们,有些东西要靠自己劳动所得,才会实现自己的小小心愿,不要什么都满足他们!树立正确的金钱观!

大人不愿让孩子背负太多,可是让孩子长大了没有给予太多家庭的责任和一同担当的能力。都是不正确的!甚至孩子不愿意背负,不知道这是所有人连在一起的命运共同体。
qwsfadabc
一、家庭气氛对后天性格的形成

有些家庭的气氛是比较轻松的,所以孩子也不太有压力感,脑子可能也不太会想很多的事,这可能就形成了第一个妈妈所说的那种情况。

反之,有些家庭的气氛比较紧张,在父母烦躁不安的影响下,孩子可能也会形成暴躁的性情或者性格比较沉默乖张。

二、 家庭成员的教育观念对孩子心理的健康程度的影响

有些孩子对于社会的抗压能力很强,有些则极弱。这种强烈的对比,自然与家庭影响有关系。

1.如果父母都是相对严苛的人,甚至不惜动用武力解决问题。

那在长期高压的教育环境中,孩子自然会形成常见的“神经质”状态。

做妈妈的可以对号入座,当你认为自己的孩子自主能力差,思维模式比较幼稚时,可以反思一下自己在教育孩子方面是否存在这语言或行为暴力的情况。

当然,有些孩子性格特点不叫逆反,那他们在这样的家庭教育下,可能会反抗的比较厉害比较暴烈。

2.如果父母都信奉放养教育。

那这样的孩子往往会缺乏安全感,且冷酷,甚至对生活冷漠。

作为宝妈,我们可以对照一下,当你发现自己的孩子存在性格反复无常、或者容易生气暴怒时,可以反思一下自己对孩子的教育方式,是不是关爱不足呢?