如何做凉粉?

馨宝1603

做凉粉淀粉和水的比例始终是1:5。

作法:首先用一杯凉水将一杯淀粉溶解开,记住水倒入淀粉中后要马上搅拌,直到搅拌均匀为止,否则淀粉容易沉积。 接着再将四杯水倒入锅中,等到水煮开后,在水中放入少量的矾,一点点就够了。在煮开的水中放入矾后,马上将刚刚搅拌均匀的水淀粉倒入锅中,此时淀粉和水的比例正好是1:5。

淀粉下锅后要不停地用铲子搅拌,否则很容易粘锅。等到锅中的淀粉变成粘稠状后,就可以关火了。然后把他们倒入准备好的容器中冷却,冷却后把凉粉切成小块,拌上黄瓜、葱末、蒜末和调料,尝一尝会发现自己做出来的凉粉和市场里买来的凉粉是一模一样的。

凉粉吃法:

凉粉的吃法一般有两种:一是凉拌,二是煎粉。

1、凉拌

凉拌的时候并不用刀子切凉粉,而是用一个特制的圆形的象浅勺般上面布满圆孔的的铁皮——锼子一圈圈在凉粉上盘旋,粉条就从那一个个圆孔中出来了,然后装在碗里,加上红色的辣椒水、绿的的荆芥、麻油、香醋、细盐、大蒜汁等调料。

还有一种拌法,加白砂糖或蜂蜜水。

2、煎粉

煎粉和凉拌相比有点复杂,那是个手艺活儿,卖煎粉的并不卖凉粉。煎粉要有炉子和锅的,卖煎粉的炉子很小,但是却是一个真正的农家柴火炉子,用泥巴打成的炉膛,不用煤炭做燃料,只用麦干、豆秸之类。锅是平底的黑铁锅。卖家先将凉粉切成麻将大小,然后在锅里放上油盐葱姜之类,用文火将凉粉煎成金黄,香气四溢,让人垂涎。

以上内容参考:百度百科-凉粉

kate12345

自制凉粉所需要的材料有:绿豆淀粉 100克,水 500克,香葱 1把,大蒜 3粒,香菜 适量,熟花生 1把,盐 适量,生抽 适量,醋 适量,芝麻油 适量,辣椒油 适量。
自制凉粉的详细制作步骤:
1、 首先从准备的水中取出100克放到一个碗中,加入绿豆淀粉,用筷子搅拌成面糊状备用;
2、 剩下的水倒入锅中大火烧开,等水开了之后,调成小火,将调好的面糊缓缓倒入锅中,一边倒一边快速搅动,倒完后不要停,继续搅拌,锅中的粉浆会变得半透明,也已经变得粘稠,再继续煮2分钟;
3、 找一个盆,里面抹上一层油,将煮好的粉浆倒进去,自然晾凉,然后再放到冰箱中冷藏2个小时左右;
4、 将葱、蒜切成末,香菜也切碎,熟花生也切成碎粒。找一个小碗,放入葱末、蒜末、辣椒油、生抽、醋、芝麻油、盐,调成凉拌汁;
5、 将成型的凉粉与盆倒扣,分离出来,然后用凉粉刮子刮下来些许凉粉,放入碗中,放上葱末、蒜末,浇上凉拌汁,再撒上熟生花碎和香菜即可。

自制凉粉的过程中需要注意的细节:

1、 自制凉粉时,绿豆淀粉和水的比例是1:5,这种比例做出来的口感很Q弹,如果你喜欢更软嫩一点的,可以将比例调成1:6;
2、 煮粉浆的时候一定要不停的搅动,同时小火加热,以防止锅糊底,从而影响口感。面糊呈现半透明状的时候,不要立马关火,要继续煮,直到面糊大量冒泡再关火;
3、 煮好的浆倒的容器要抹上一层油,这样脱模的时候很容易脱掉;一定是放入冰箱的冷藏室,不要放冷冻;
4、 如果家里没有凉粉刮子的话,可以用刀将凉粉切成细条,尽量细一点,好吃。调凉粉的材料可以根据自己的喜好来添加。