张松是什么人?

拾掇拾掇0

张松别驾是州刺史的佐官。隋初废郡存州,改别驾为长史。唐初改郡丞为别驾,高宗又改别驾为长史,另以皇族为别驾,后废置不常。宋各州的通判,职任似别驾,后世因以别驾为通判之习称。别驾,全称为别驾从事,拿现在的官职对比,相当于省府秘书长,可谓位高权重。

张松的平生

张松,字子乔,刘璋的部下,益州别驾,为人短小,放荡不治节操,然而很有才干,他认为刘璋暗弱,在他手下不足以发挥自己的才能,经常叹息。

建安十三年208年,在刘琮投降曹操之后,益州牧刘璋派遣张松出使结交曹操。张松为人短小放荡,然识达精果。当时曹操已经击走了刘备,不再存录张松。主簿杨修劝曹操辟张松,曹操不纳。张松因此怀恨曹操。

张松回到益州后,劝刘璋改为结交刘备,后来,张松与好友法正一同密谋出卖刘璋,将益州献给刘备,劝说刘璋迎接刘备入蜀。后来,刘备假意离开益州,张松写信劝阻,被兄长张肃发现并告发,被杀。

刘备在听说张松被杀后叹道,是张肃杀了我的内应啊。