鼻窦炎在什么位置?

黎约圣殿ZNTA

瓦氏位又称副鼻窦后前37°角位。主要观察上颌窦及后组筛窦,同时额窦及前组筛窦亦显影,是检查副鼻窦的常规x线摄影体位。

摄影体位:被检者俯卧于摄影床上,头颅正中矢状面垂直床面并与床中线重合,头上仰,使听眦线与床面呈37°角,下颌颏部置于床上投照。

照片显示:两侧上颌窦对称的显示与眼眶之下,颞骨岩部的上方,呈倒置的三角形影,正常上颌窦影像的密度与眼眶近似。额窦显示于眼眶内上方。眼眶之间的蜂房状影为前组筛窦,鼻腔两侧为后组筛窦;有时欲观察窦腔内的液体平面,可立位进行副鼻窦摄影。

鼻窦炎都有流鼻涕,鼻塞,严重时会有头晕头疼的症状,鼻窦在头部分布的位置,鼻窦像个蝴蝶分布在鼻腔、脸颊及额头对应地方;

鼻窦炎简单的说就是鼻窦有炎症和积液还有脓块,额头的地方发炎了太阳穴附近会胀痛,平常可以用一些方法缓解的;当头痛发作时,可以在额头及颈部进行冷敷,并用双手手指轻轻按摩太阳穴,这个方法可以暂时减轻头痛的症状。

扩展资料:

急性鼻窦炎多由上呼吸道感染引起,细菌与病毒感染可同时并发。常见细菌菌群是肺炎链球菌、溶血性链球菌和葡萄球菌等多种化脓性球菌,其次为流感嗜血杆菌和卡他莫拉菌属,后者常见于儿童。其他的致病菌还有链球菌类、厌氧菌和金黄色葡萄球菌等。由牙病引起者多属厌氧菌感染,脓液常带恶臭。真菌及过敏也有可能是致病因素。

急性鼻窦炎的感染常来自于:窦源性感染、鼻腔源性感染、邻近组织源性感染、血源性感染、创伤源性感染,还有全身因素和中毒因素导致的。

参考资料来源:百度百科-鼻窦炎

我的猫咪打呼噜
鼻窦炎可以在上颌窦、蝶窦、筛窦、额窦,鼻窦炎临床症状可以出现头晕、头痛、鼻塞、流鼻涕、嗅觉下降等症状,鼻窦炎有急性鼻窦炎和慢性鼻窦炎,如果身体出现急性鼻窦炎,要及时进行治疗,防止出现病情加重,可以做一下血常规和鼻窦CT等检查,根据病情采取抗生素等药物治疗,另外可以使用鼻窦炎口服液治疗。
恽天心0cn
额窦 筛窦 上颌窦 蝶窦