青春期的变化

我们一块发会呆吧

青春期的变化如下:

1、身体变化:短短几个月的时间,一名青少年就能长高很多,并且可能需要不断换衣服来适应他们的身体变化。青春期,男孩平均一年可以长高10厘米,女孩可以长高8厘米。一般来说,女孩在大约10岁的时候进入快速生长期,男孩则在12岁左右进入快速生长期。

2、性成熟开始:进入青春期,脑垂体开始释放信号,刺激人体内分泌性激素,达到成年人水平。男性分泌更多的雄激素,女性分泌更多的雌激素。女孩在11岁或12岁左右进入发育期,男孩则在13或14岁左右进入发育期。

女孩的发育以月经初潮、子宫、性器官、乳房发育和腋毛阴毛生长为主。男孩的发育以初次遗精、前列腺、精囊、性器官发育、喉结变大、声音变化和腋毛阴毛胡须生长为主。

3、情绪变化:因为激素的大量产生,可能导致男孩、女孩们情绪的快速变化,男孩经常感到生气、烦恼,女孩往往导致愤怒和抑郁。

4、认知发展:青春期大脑的神经元不断增长和复杂化,带来的是负责人的思考、评价和做出复杂决策的脑区-“前额叶”的发展。这样青春期的孩子,抽象思维变得越来越普遍。青少年使用形式逻辑来考虑抽象的问题。一个明显的例子就是,他们的想象力和写作能力的变化。