关于心理的电影

乔彦heart

关于心理的电影有《吮拇指的人》thumbsucker、《约书亚》Joshua、《水果硬糖》Hard Candy等等。

1、《吮拇指的人》thumbsucker

心理看点:ADHD Ritalin,注意缺陷与多动障碍。

点评:电影主人公贾斯汀有着吮拇指的幼稚习惯。贾斯汀一直想要克服这个难缠的习惯,其实这个习惯只是一个青少年青春期困惑的一个缩影,其他的困惑还包括性和家庭等。在改变这个习惯的意愿下隐藏的,是贾斯汀对成长的不自觉的渴望。

2、《约书亚》Joshua

心理看点:儿童心理学、乱伦。

点评:九岁男孩Joshua,因为妹妹出生而失宠;在此之后,发生了一连串不幸的事。这是一部出色的心理惊悚片。

3、《水果硬糖》Hard Candy

心理看点:恋童癖、犯罪心理学。

点评:当杰夫被阉割时,所有男同胞都愤慨了,纷纷认定那女孩就是变态。当杰夫被迫自杀时,似乎又有种终于将犯人绳之以法的感觉。实际上女生并没有阉割了摄影师的“命根子”而杰夫最后也不会死。整个过程完全是一场自导自演的完美心理暴力,让人叫绝。

心理电影

“心理电影”是伴随着人们对心理的逐渐认识而逐渐发展起来的。

心理疾病的特征和性质极大地刺激了拍片人的想象力,为日益枯竭的题材来源打开了大门,为垂死挣扎中的情节剧注入了新鲜血液;电影也需精神疾病作为其情节工具和底色,以推动观众对人类自身行为的再认识。

于是,在故事片、喜剧片、动作片、犯罪片、暴力片等等一长串的清单上就加进了心理片这个新的电影类型。一大批以精神病学和心理学为线索的优秀影片不断打破票房纪录,屡获殊荣与奖项,成为各种媒体和评论界关注的焦点。