有哪些描写传统节日的诗

飞扬1003

描写传统节日的诗如下:

1、未会牵牛意若何,须邀织女弄金梭。 年年乞与人间巧,不道人间巧已多。

译文:

不明白牵牛的用意是怎么回事,每年七月总要邀请织女在天上穿梭织锦给地上的人们看。你们年年让人盯蠢间乞得巧去,岂不知道人间的巧多得很哩。

赏析:

这首诗以七夕节的“乞巧”风俗立意,以设问做铺陈,首句开门见山地喊则枣巧妙设问,后两句写出了答案。这首诗可以这样翻译:“真弄不明白牛郎是怎么想的,非得邀请织女来织布。年复一年地向仙女乞求智巧,殊不知人间的智谋奸巧已经够多了。”

2、人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 但愿人长久,千里共婵娟。

译文:

但:只。千里共婵(chán)娟(juān):即使相隔千里,也能一起欣赏这美好的月光。
共:一起欣赏。婵娟:郑拆指月亮。只希望这世上所有人的亲人都能平安健康长寿,即使相隔千里也能一起欣赏这美好的月亮。

赏析:

人生本就有悲欢离合,月儿常有圆缺,(想要人团圆时月亮正好也圆满)这样的好事自古就难以两全。但愿人们年年平安,相隔千里也能够共享这美好的月光,表达了诗人的祝福和对亲人的思念,表现了诗人旷达的态度和乐观的精神。

3、举头望明月,低头思故乡。

译文:

床前是明月之光,真像是一片白霜,抬头仰望明月,低头思念故乡。

赏析:

这首诗是描写秋夜望月思乡情意,语意浅显,感人至深,是李白最被后人传诵的一首诗,是李白最被后人传诵的一首诗。意思是秋天的晚上,明亮的月光照在我的床前,我还以为是地上的寒霜;抬起头来凝望着山边的月亮,不禁又低下头来思念起故乡。漂泊异乡的游子,在明月高照的夜晚,常喜欢吟诵这首诗,思乡情怀不觉油然而生。