关于天气的谚语有哪些

木叶kitty

关于天气的谚语如下:

1、朝霞不出门,晚霞行千里。

天气系统通常由西向东移,而红色的云彩则是日出或日落时太阳光线射向其内侧所形成的。在同一日的这两个时间,太阳光线是由很窄的角度通由浓厚的大气层照射至云朵里,结果最短波长的可见光线便被云朵吸收,即绿、蓝与紫光,所以天空便形成了红色(互补色的关系)的云彩。

2、空中鱼鳞天,不雨也风颠。

明显的布满卷云(鱼鳞状)的天空延绵很长,而这种位于高海拔的卷云指示出有低气压的云雾由西向东移至。这通常会增加风速,在东方形成狂风暴雨,增厚云朵与在未来二十四小时内生成降水作用。

3、天有城堡云,地上雷雨临。

城堡云意味着天将降雨,这是一个明确的天气预测方法这种卷云带来的天气是,晴朗无云所以大家可以放心的出门了。夏天时积云的花椰菜形状指示湿气快速上升并冷却,而干空气则继续停在高空。当城堡云出现,即指示暖湿空气与冷干空气在高空相遇产生不稳定性。这种城堡云通常会在白天时产生雷阵雨。

4、日晕三更雨,月晕午时风。

太阳或月亮被光晕包围是因为地球高空的冰晶反射其光线而成。冰晶溶解而造成高浓度的湿气则会向下沉,并形成云雨,所以其可以较准确地预测天气。

5、雷声连成片,雨下沟河漫。

这句谚语在夏天时适用,但在冬天时可能不适用。具有重湿气的空气的传导声音效能较干空气为大,因此可以传声至较远的地区。在冬天,气温则成为主要因素,如果空气既暖且湿,则这句谚语适用;但如果天气极其寒冷,则空气密度较高,所以其亦较暖空气更佳地传导声音,而这时空气亦较干燥,但对声音传导的影响相对轻微,可能并不是下雨。