精确到百分位是什么意思

fly布加迪

精确到百分位是数学中的一个基本概念,是指将一个多位小数精确到小数点后第二位。

【例子】如把2.14986精确到百分位就是2.15。

运用四舍五入的方法,精确到百分位就看到小数点后第三位,若第三位的数字小于5,那么就舍去;若第三位的数字大于等于5,那么将向前一位进1。如例题中小数点后第三位是9,那么就要向前一位进1,前一位4+1变为5,所以精确到百分位就是2.15。

【拓展】精确到千分位就是保留到小数点后三位,但具体算时需要算到小数点后四位。

精确到十分位=保留一位小数;精确到百分位=保留两位小数;精确到千分位=保留三位小数;

注意,如上图43.9095精确到千分位,最后一位是0,该0不可舍去!