庄子的名言

碳烤拉丝芝士球

庄子的名言有

1.大知闲闲,小知间间;大言炎炎,小言詹詹。——《庄子·齐物论》

解释 才智超群的人广博豁达,只有点小聪明的人则乐于细察、斤斤计较;合于大道的言论就像猛火一样气焰逼人,拘于智巧的言论则琐细无方、没完没了。

2.吾生也有涯,而知也无涯。以在涯随无涯,殆已;已而为知者,殆而已矣。——《庄子·养生主》

解释 一个人的生命是有限的,但他的智慧是有限的,以有涯随无边无际,恐怕已经完了。后来作为智者,恐怕就完了。做善事,不必拘泥于名声,做坏事,不必接近刑罚,根据督责作为准则,可以保全自身,可以保全生命,可以供养父母,可以享尽天年。

3.天下有道,圣人成焉;天下无道,圣人生焉。方今之时,仅免刑焉!福轻乎羽,莫之知载;祸重乎地,莫之知避。——《庄子.内篇》

解释 天下有道,圣人可以成就事业;天下无道,圣人只能保全生命。现在这个时代,仅仅可以避开刑戮。幸福不过像羽毛那样轻,不知怎样才可以去承受;祸患重得像大地一样,不知怎样才能避免。