聊斋志异是谁整理的?

泷腾战野

《聊斋志异》是清代作家蒲松龄创作的一部短篇小说集,其整理工作由后人完成。
根据《聊斋志异》自序,蒲松龄在编写这部小说集时,将自己的所见所闻、传闻轶事、传奇故事、道听途说、神话传说等都收录其中,并没有进行整理和分类。后来,一些整理者根据《聊斋志异》的内容和主题,将其分为卷一至卷四共四卷,每卷又分为若干个小故事,并对每个小故事进行了简单的注释和评点,使得读者更容易理解和欣赏这部作品。
现代学者普遍认为,最早的《聊斋志异》整理本是明代陶宗仪的《说郛》卷八十一所收录的《谈异录》。清代的整理者还包括纪晓岚、钱大昕、张岱等人,他们对《聊斋志异》的整理和研究都做出了一定的贡献。