抄袭别人小说的后果

毕芷晴
抄袭别人小说的后果如下:
1、抄袭小说会侵犯他人的著作权,侵犯著作权的法律后果主要是停止侵权,赔礼道歉,赔偿损失等民事责任;
2、情节严重的将要被追究刑事责任,抄袭别人文章的行为构成侵犯著作权。
侵犯著作权的构成要件:
1、违法性:造成损害事实的行为必须具有违法性质,行为人才负有赔偿责任。否则,既使有损害事实,也不能使行为人承担赔偿责任;
2、损害事实:是侵权人所实施的行为客观上给受害方带来了伤害。如果侵权人的行为给著作权人造成了损害且无法定的负责理由,则侵权人应承担法律责任;
3、因果关系:即是只有当侵权人所实施的侵权行为与损害后果存在因果关系时,侵权人才承担责任。如果加害人虽然侵权违法行为,但受害人的损害与此无关,就还不能令其承担赔偿责任;
4、主观过错:在侵犯著作权的行为中,在适用过错责任的场合,主观上有过错的要承担责任。过错是行为人决定其行动的一种心理状态。过错包括故意和过失两种形式。
【法律依据】:
《著作权法》第十一条
著作权属于作者,本法另有规定的除外。
创作作品的自然人是作者。
由法人或者非法人组织主持,代表法人或者非法人组织意志创作,并由法人或者非法人组织承担责任的作品,法人或者非法人组织视为作者。