跌倒的解释跌倒的解释是什么

懂视生活
跌倒的词语解释是:跌倒diēdǎo。(1)一头栽倒;跌在地。(2)突然地摔下。(3)比喻政治上、事业上犯错误、受挫折。
跌倒的词语解释是:跌倒diēdǎo。(1)一头栽倒;跌在地。(2)突然地摔下。(3)比喻政治上、事业上犯错误、受挫折。结构是:跌(左右结构)倒(左右结构)。拼音是:diēdǎo。词性是:动词。注音是:ㄉ一ㄝㄉㄠˇ。
跌倒的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈摔倒。引《警世通言·假神仙大闹华光庙》:“_罢,魏公跌倒在地下。”《红楼梦》第四十回:“‘咕咚’一交跌倒。”许地山《空山灵雨·暗途》:“那晚上他没有跌倒,也没有遇见毒虫野兽;安然地到他家里。”⒉喻指受挫折,犯过失。引杨朔《三千里江山》第三段:“武震沿着这条艰难遥远的道路,卷在千千万万人当中,跌倒了,爬起来,又跌倒了,又爬起来。”胡采《序<在和平的日子里>》:“经不住考验,动摇了,跌倒了。”⒊喻指衰败,败落。引《歧路灯》第八二回:“王象_道:‘论咱家的日子,是过的跌倒了,原难翻身。’”
二、国语词典
失足而摔倒。词语翻译英语totumble,tofall,fig.tosufferareverse(inpoliticsorbusiness)_德语hinfallen(V)_法语tomber,faireunechute
三、网络解释
跌倒基本资料片名:跌倒英文片名:Fallen跌倒是指突发、不自主的、非故意的体位改变,倒在地上或更低的平面上。
关于跌倒的近义词
摔倒颠仆绊倒
关于跌倒的诗句
有时跌倒屋檐头不站起来才不会倒下更何况我们要去浪迹天涯跌倒是一次纪念纪念是一朵温馨的花寻找管什么日月星辰跋涉分什么春秋冬夏我们就这样携着手走呵走呵你说跌倒在人生荆棘上
关于跌倒的单词
triptumbledrop
关于跌倒的成语
跌荡不拘跌宕昭彰颠颠倒倒险象跌生跌脚槌胸_胸跌脚跌宕不羁跌弹斑鸠
关于跌倒的词语
一跌不振跌脚槌胸险象跌生跌荡不拘跌弹斑鸠跌宕昭彰升腾跌宕
关于跌倒的造句
1、人总会遇到挫折,只要你不怕跌倒你一定会开创出自己的一片天地来,记得还有我在你身边鼓励你。
2、因为同学们不遵守秩序,在楼梯跌倒的事之类的事往往不一而足。
3、接着我就扶着单车到空地上练习,可是那恶魔老缠着我不放,刚上车,又摔了下来。可我决不能放弃,我要坚强的站起来。接着又练习起来了,在跌倒中又站起,站起来又跌倒。终于,我刻服了困难,学会了骑自行车。
4、他跌倒时头撞得很厉害。
5、初学滑冰的人偶尔跌倒也不足为奇。
点此查看更多关于跌倒的详细信息