认识对实践有指导作用。这句话对吗?

热点那些事儿

选D,这句话应理解为革命理论对革命运动具有重要指导作用。

认识反作用于实践,先进的、正确的认识指导实践,能够使实践达到预期的效果,落后的、错误的认识指导实践,会对实践产生消极的阻碍作用。

题干列宁的观点反映了革命的运动需要革命理论的指导,是唯物论的观点。D项正确。A、B、C三项错误,都认为先有革命理论,后有革命实践,属于唯心主义观点。故正确答案为D。

认识的能动作用:

不但表现于从感性的认识到理性的认识之能动的飞跃,更重要的还须表现于从理性的认识到革命的实践这一个飞跃,抓着了世界的规律性的认识,必须把它再回到改造世界的实践中去,再用到生产的实践、革命的阶级斗争和民族斗争的实践以及科学实验的实践中去。

这就是检验理论和发展理论的过程,是整个认识过程的继续。理论的东西之是否符合于客观真理性这个问题,在前面说的由感性到理性之认识运动中是没有完全解决的,也不能完全解决的。要完全地解决这个问题,只有把理性的认识再回到社会实践中去,应用理论于实践,看它是否能够达到预想的目的。