开场白怎么说

我是大王老师

开场白意思如下:

一、基本解释:

1、戏曲或某些文艺演出开场时引入本题的道白。

2、比喻文章或讲话等开始的部分。

3、书名。

二、详细解释:

1、戏曲或某些文艺节目演出时引入本题的道白。

林海音 《<城南旧事>代序》:“片子转动了,先是那两句开场白:‘百代公司特请梅兰芳老板唱《宇宙锋》。’”《花城》1981年第6期:“我不只学会了十几套,连开场白都给他偷过来了。”

2、比喻文章或讲话等开始的部分。

沙汀 《闯关》九:“开场白结束以后,一个掀下巴青年打算发言;但是余明却又抢着说了下去。” 郭澄清 《大刀记》第十章:“ 永生只说了这么一句开场白,一场热烈的讨论便开始了。”

三、相关例句:

1、在他的开场白里,沃尔福威茨说,世界现在正处在消除贫困和创造机会的重要历史关头。

2、这在他那篇模棱两可的开场白中暗含着。

3、可见,拖拖拉拉的工作作风其实和开会时“缠脚布式”的开场白同出一辙,体现出政府的工作作风和工作效率。

4、面谈的开场白阶段目的在于让应徵者放松。

5、谢谢傅思途先生,也非常感谢他刚才的开场白,使我们这次的大会有了很好的开端。

6、她在开场白里单刀直入抨击了批评她的人。

7、随随便便的谈话风格,像闲话家常,又像促膝谈心,如电影的画外音,说书人的开场白或戏剧的幕前朗诵词。

以上内容参考:360国学-开场白