声音嘶哑,怎么办

百度网友ffd76b3
1、建议适当的喝水润喉,然后不要说话,噤声休息,以减少声带的摩擦运动,这样有利于患者声音嘶哑的恢复。

2、如果休息之后声音嘶哑仍然没有改善,可以吃金嗓开音胶囊或者金嗓散结丸,有利于病情的恢复。

3、如果嗓子有一些疼痛感,就需要加用一些消炎药物了,比如蒲地蓝消炎口服液、罗红霉素胶囊,用药之前需要明确有没有过敏史。

4、如果患者声音嘶哑已经很久,这样的情况最好到医院耳鼻喉科去查喉镜,在喉镜指示下能够观察到患者声带的运动情况,声带上有没有长息肉、小结或者是其他肿物,积极明确诊断之后,再考虑下一步的治疗方案,必要的时候需要通过手术来解决。
傲小悠c
声音是由发音器官——喉中的肌肉带动声带振动发出的(我们在颈部中央摸到的“喉结”就是喉的一部分),而产生振动的动力源则来自我们呼吸道的气流。
当我们吸气时,气流经打开的声门进入肺;当我们发音时,气流经肺,通过并冲击闭合的声门,由声带振动产生声音。而这些只是产生声音的基础,除了声带本身的长度、厚度等决定声音的因素外,优美而动听的嗓音还需要头颅、鼻腔、口腔、咽喉等结构的协同振动共同参与,这就是我们所说的“共鸣”。

很多原因都会造成声音嘶哑,如过度的用嗓、疲劳、烟酒过度、上呼吸道感染等,这些因素都会引起声带的病变。在急性期,往往会出现突然的失声,讲不出话来或嗓音嘶哑,并伴有咽喉部的疼痛。到医院检查会发现声带急性充血、水肿、出血,一般情况下经过口服药物和局部药物雾化吸入治疗后,在3-5天左右均会好转。
当然,这期间需要患者配合医生绝对“声休”。但是,在“声休”这一点上很多朋友会有误区,如在门诊中就会有一些患者抱怨说:“我都快一个月不讲话了,怎么还不好呢?”但在与患者交流后会发现,他们只是把讲话改成了把嗓门压低的“气声”讲话,认为这样可以减少声带振动。