英语中什么时候用就近原则?就近原则用在什么时候

答1答

就近原则是在英语语法中用于指物品或事件之间的相互接近时使用的。就近原则规定,当提到多个物品或事件时,说话者应该使用最接近他们的物品或事件。例如:

  1. "Can you pass me the salt and pepper?"(使用“盐和胡椒粉”而不是“盐和胡椒”,因为它们在桌子上彼此靠近。)

  2. "She went to the store and then to the bank."(使用“商店和银行”而不是“商店和然后银行”,因为它们都是同一系列事件的一部分。)

  3. "I saw the cat and the dog in the park."(使用“猫和狗”而不是“猫和狗在公园里”,因为它们在公园的背景中彼此靠近。)

    就近原则有助于使讲话和写作更简洁,更自然。

WYZZWB2011407d2e

就近原则,也称“邻近原则”“就近一致原则”,即:谓语与靠近的名词、代词(有时不一定是主语)在“人称、数”上一致。
一、由下列词语连接的并列主语:"there be+句型; or ; either …or;nor; neither…nor;whether…or;not…but; not only…but also" ;等。
例句:
1.What he does or what he says does not concern me.
他的行为或言谈都与我无关。
2.Neither you nor I am wrong .
你和我都没错。
3.Not you but your father is to blame.
不是你,而是你的父亲该受责备。
4.Not only you but(also) he is wrong.
不仅你错了,他也错了。
二、在倒装句中:谓语可与后面第一个主语一致。
例句:
1. In the distance was heard the clapping of hands and the shouts of the people .
在远处,能听见鼓掌声和人们的呼喊声。
2.There is a pen and some books on the desk.
桌上有一支钢笔和几本书。
3.There are some books and a pen on the desk.
桌子上有几本书和一支钢笔。