经常半夜醒是怎么回事?

sisterloong
睡觉半夜总醒可能是环境不适、年龄增长、不良习惯等非疾病因素导致,也可能与神经衰弱、甲状腺功能亢进症、阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征、脑梗死等疾病因素有关。
一、非疾病因素:1、环境不适:若在睡眠期间周围一直存在嘈杂、混乱的声音,或枕头不合适、温度不合适等,可能会影响睡眠质量,导致出现半夜总醒的现象,属于正常生理现象。
2、年龄增长:随着年龄增长,老年人群对睡觉的需求逐渐减少,就会出现半夜醒来的现象,如果不伴有其他不适症状,一般属于正常现象。
3、不良习惯:如果经常在睡前大量饮酒、茶、咖啡等刺激性饮品,或进行高强度的运动,存在情绪激动等因素,可能导致交感神经过度兴奋,出现半夜总是醒来的现象。
二、疾病因素:1、神经衰弱:若长期精神紧张、外界刺激、过度用脑、熬夜等,使大脑和躯体功能衰弱,使得精神出现短暂性兴奋,就会影响睡眠,表现为入睡困难、多梦、易惊醒等症状。
2、甲状腺功能亢进症:由于自身免疫功能异常等原因使甲状腺功能过于活跃,导致合成和分泌的甲状腺增多,身体代谢增快,就可能出现失眠、焦虑、心悸、半夜惊醒的症状。
3、阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征:由于体质肥胖、吸烟、气道狭窄等因素,导致睡眠期间通气不足,可造成间歇性缺氧,会引起半夜时睡觉总醒的症状,多伴有睡眠打鼾的症状。
4、脑梗死:由于血栓形成、动脉栓塞等因素,导致大脑动脉粥样硬化,使脑部血液循环出现障碍,脑组织因缺血、缺氧,可出现坏死或软化,导致出现精神障碍、偏瘫、头痛、呕吐等症状,就会影响睡眠,可导致半夜突然醒来、经常醒来的现象。
5、其他:心律失常、严重的贫血、冠心病、胃食管反流等疾病,也会影响睡眠质量,从而导致睡觉半夜总醒的情况。
如果患者出现睡觉时半夜总醒的现象,建议改善睡眠环境,可适当佩戴眼罩或者耳塞,减少外界环境干扰,若依旧出现该现象,建议及时就诊神经内科,进行CT、磁共振等检查,查明病因后对因治疗。