葫芦种子怎么种植

达人说三农

葫芦籽种植方法如下:

葫芦籽在播种前,可用30℃的水浸种8~12小时,然后用湿润的粗纱布将种子包好,放在25~30℃向阳处。一般约7~10天发芽,待芽长到2毫米左右时,移种到苗圃或上盆。播种时种芽向下,再覆一层薄细土,然后透明塑膜或玻璃片盖严,保温保湿约7天左右即可破土出苗。

葫芦的播种时间,一般以谷雨前后为宜。播种后,待蔓长到1米左右高时,可从根部上数第3~4个叶处打顶。因为葫芦有侧枝结果的习性,这样可使底部早生侧枝早结果,并降低支架的高度,便于观赏。一般侧枝芽蔓长出后,有3~4个叶能现蕾。

葫芦形态特征

一年生攀援草本;茎、枝具沟纹,被粘质长柔毛,老后渐脱落,变近无毛。

叶柄纤细,长16-20厘米,有和茎枝一样的毛被,顶端有2腺体;叶片卵状心形或肾状卵形,长、宽均10-35厘米,不分裂或3-5裂,具5-7掌状脉,先端锐尖,边缘有不规则的齿,基部心形,弯缺开张,半圆形或近圆形,深1-3厘米,宽2-6厘米,两面均被微柔毛,叶背及脉上较密。

卷须纤细,初时有微柔毛,后渐脱落,变光滑无毛,上部分2歧。雌雄同株,雌、雄花均单生。雄花:花梗细,比叶柄稍长,花梗、花萼、花冠均被微柔毛;花萼筒漏斗状,长约2厘米,裂片披针形,长5毫米;花冠黄色,裂片皱波状,长3-4厘米,宽2-3厘米,先端微缺而顶端有小尖头,5脉;雄蕊3,花丝长3-4毫米,花药长8-10毫米,长圆形,药室折曲。