哪些癌症是遗传性的?

熊仔个头

有以下类型的癌症可能是遗传的,并会增加下一代罹患相同类型癌症的风险:

  • 遗传性乳腺癌:由BRCA1和BRCA2两种基因突变引起,是最为著名的遗传性癌症之一,如果父母、祖父母、姑姑、叔叔等亲属中有发生乳腺癌,个体患乳腺癌的风险会更高。

  • 遗传性卵巢癌:也由BRCA1和BRCA2两种基因突变引起,患者在患病风险上也与家族遗传因素有关。

  • 巨结肠病:是一种以结肠多发性息肉病变为特征的遗传性疾病,有家族史的患者,下一代患大肠癌风险会增加。

  • 遗传性胃癌:由CDH1基因突变引起,具有有明显家族聚集性,且患有该病的家族成员多见早发性胃癌,并且在癌症类型上的特点各具不同。

  • 多发性内分泌肿瘤症(MEN):是一种遗传性疾病,可引起甲状腺、胰腺、垂体等多个脏器的肿瘤。

  • 需要注意的是,即使家族有遗传性癌症,也不一定会在下一代中发生。此外,大多数癌症都与环境、生活方式等因素有关,而非仅由基因所决定,因此除遗传因素外,个人生活方式、营养及保健等也会影响个体患癌风险。