数学不好能学Java吗?

北大青鸟志远科技

数学不好能学好java吗,能不能学会呢?这是很多同学在报Java培训班的时候最大的疑虑,接下来沙河IT培训为大家简单的介绍一下。

所谓的数学好,指的是你的高中课业,或者“初等代数”好,那跟学程序语言没有半毛钱关系。为什么有人一直在强调数学好,才能学好计算机,因为计算机讲究一个逻辑思维的能力,说白了就是懂得条理性,能够举一反三。

如果你的数学很好,是抽象代数或者是函数非常好,这样只是相对于学习函数式语言的计算机编程比较有优势,因为函数式语言类相对于其他语言编程,与数学更像,而且更依赖数学。其他语言类编程学习能力与数学是不存在必然关系。

所以当你想学Java与C++,或者是安卓软件开发,你就大胆的去学习,而不是因为觉得自己的数学成绩不好就对自己向往的计算机专业望而却步,对当下高薪丛生的IT行业望洋兴叹。

要说函数式语言和数学更像,最基本的就是“函数”。要注意,虽然都叫函数,但是其实二者是完全不一样的。数学中的函数是一个从定义域到值域的映射,而计算机语言中的“函数”至少包括两个意思:procedure和function。

function还可以粗略的等于从参数的空间到返回值的空间的映射关系,但procedure完全就是程序跳转到另一个位置去执行,和“函数”这个东西基本没有任何关系。而在学C语言的时候,我们叫着函数,却基本都把它理解成procedure。既是有输入有输出的函数,还有和数学中函数的一个最大的不同:确定性,或者说,副作用。