扫墓一定是清明节吗?

月光馨语

祭扫坟墓,对死者表示悼念,只要后人想,随时都可以扫墓。

除了清明节其它时间段也可以去扫墓。除了清明节还有农历七月十五、寒食节(在夏历冬至后105日,清明节前一二日)、十月一、除夕夜以及重阳节都有祭祖的习俗。

拓展资料

扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。其习俗由来已久。

明《帝京景物略》载:“三月清明日,男清明祭祖,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。”

其实,扫墓在秦以前就流传了,但不一定是在清明之际,清明扫墓则是秦以后的事。一直到唐朝才开始盛行。

而南方很多地方在冬至扫墓,如上海、杭州、福建莆田、德化、永春、安溪、广东潮汕、海南、昆明等地方,福建其他地方风俗各异,扫墓时间并不统一。

扫坟墓的整个过程。包括给坟墓除草、清扫垃圾、献花、祭祀等过程。