在职场中,需要适当的迎合领导吗?

睦玛5w
“迎合”是什么意思,就是通过揣测别人的想法,来做出符合别人心思的事情,或说出一些顺从别人心意的话。那么我想请问各位资深职场人,你们谁能保证自己,这辈子从来没有迎合过老板?
而且我怎么觉得,迎合这个词非常的准确,还不错。
但是不开玩笑,这里要明确一下,迎合老板这件事情就算需要,也没那么重要。尤其作为初入职场的新鲜人们,不要把时间过多的浪费在纠结这件事上,要知道自己这个阶段最应该关注的事情是什么?
最需要关注什么?那就是踏踏实实积累经验,认认真真工作,做出真正的成绩,到了一定阶段,很多问题其实都不需要你想,比如这个问题。
那么现在这个阶段,只埋头苦干就行了吗?《大江大河》里水书记教刚刚开始工作的宋运辉,一个人的能力强固然重要,你还要学会与团队一起合作,很多事情不是一个人就能干成的。同样的,老板也是这个团队的一员,也需要团结,前几年不是还有一本很火吗叫做《向上管理》。
所以这里先说说“需要迎合”。
老板也是团队中的一员,需要被看到,被平常心对待。但我不会告诉你,应该“适当迎合”,而是理解老板,把老板当普通人看。试想,如果只是把领导当成普通的团队成员,你要与其合作做成什么事情,是不是也要先团结对方,知道对方的喜好、做事风格,知道对方在哪方面很自豪,要着重赞扬,明了对方在哪方面有逆鳞,绝对不能触碰。
在这样的前提下,才能真正的开始了解一个人,知道该如何之于一起更高效的合作,网上有一句鸡汤很流行:改变自己是神,改变别人是神经病。也就是说,每个人其实很难改变自己的一些习惯,何况这些习惯不是啥坏习惯,并且在过去的生活中起到了好的作用,那么为啥要改?所以做为新人,要在理解的前提下迎合前辈的思路,这没什么错。
然后,再说说“不需要迎合”。
其实也是建立在理解的前提下,那就是理解自己,知道自己的能力边界在哪,明确自己想要什么。
前面已经说了,作为一个职场新人,最应该关注什么?是一开始就要去学习别人,去迎合老板吗?当你看到有的应届毕业生因为之前在学校里担任过领导,有过非常多社交经验,初入职场后如鱼得水,看上去很“吃得开”,“左右逢源”那种,你就会很羡慕或者嗤之以鼻。其实这些都不是在理解自己。
作为你个人,其实最应该关注自己,想在这份工作里锻炼自己什么能力,累积哪些经验。那么这样一想,其实老板的喜好啥的也不那么重要了,你首先是在通过工作来成就自己,而不是为了让别人看重,能力长在自己身上了,到哪里都有底气。
总之,初入职场,要学会让周围的人和事,都成为自己的助缘,而不是阻碍。前提是你充分的理解了自己和他人,时刻把自己的他人装在心里,真诚对待就可以了,其他的多思无益,浪费脑细胞。