梦是什么?

小柔说塔罗星座

梦的影响因素有生理、心理、环境、认知四个方面因素。

是现实心理、生理状态的反映、延续和折射,梦境的内容,也与这些密切相关,也就是说,梦境的内容,来源于个人的生理、心理、环境、认知四个方面,包括现实中所有的人、事、物及其各种关系和互动。

进入睡眠就会有各种各样的梦,甚至感觉整晚都在做梦,比如,做了一天的数学题的学生,可能在夜晚梦境中都一直在刷题,但模模糊糊,记忆不清,这种情况,与前面门捷列夫的梦类似,但是,只是白天情境的反映,这样的梦境是很常见的,几乎每个人都会有这样的梦。

但只是重复反映白天的影像,没有过多的思维延续,是没有创造力的,其意义在于一种提示,大脑可能已经过度疲劳了,神经抑制与兴奋的机能调节可能要出问题了。

其时,是门捷列夫的梦也有这种提示意义,只不过可能因为过于专注的缘故,梦中的思维也很专注,而且具有创造力。

心理学家观点:

心理学大师弗洛伊德的观点,梦是现实中愿望的满足。

做梦通常与以下的刺激有关:外部即客观的感觉刺激、内部即主观的感觉刺激,这些都与人的感性活动有着密切的联系。

比如就外部感觉刺激而言,寂静中突然声响、黑暗中突然刺眼的光线、睡姿改变而带来的对身体挤压等等,都会使个体产生不同的感官刺激,并进而诱发出不同的心理感觉,从而引发不同的梦境。

心理学大师荣格:梦是探索潜意识的内容。

美国心理学家弗洛姆:梦的功能是探讨做梦者的人际关系,并帮其找到解决这些问题的答案。