维多利亚女王和伊丽莎白二世的关系是什么?

热点探索家小酒

维多利亚女王是伊丽莎白二世的高祖母。

维多利亚女王一生中有四个儿子,而伊丽莎白二世则是女王的长子爱德华的直系后代。伊丽莎白二世的爸爸名字叫做乔治六世,而乔治六世的爸爸则是乔治五世。

伊丽莎白二世的爷爷也就是乔治五世,乔治五世的爸爸是爱德华七世,而维多利亚女王则是爱德华七世的妈妈,也就是说维多利亚女王与伊丽莎白二世中间隔了五个辈份,那维多利亚女王和伊丽莎白二世的关系就是高祖母和玄孙女的关系。

维多利亚女王被誉为“欧洲祖母”

维多利亚女王于1837年6月20日继位,1838年6月28日在威斯敏斯特教堂加冕,1876年5月1日加冕为印度女皇。维多利亚是英国历史上在位时间第二长的君主,仅次于伊丽莎白·亚历山德拉·玛丽·温莎女王。维多利亚的在位时间长达64年。她也是第一个以“大不列颠及爱尔兰联合王国女王和印度女皇”名号称呼的英国女王。

维多利亚女王和阿尔伯特亲王共有九个子女,几乎都嫁给了当时显赫的贵族,而这九个子女的孩子们几乎遍布整个欧洲的王室,因此维多利亚女王被誉为“欧洲祖母”。