你有过自我否定,自我怀疑的时候吗?

孤独小小叶

我有过这样的时候。

从前的我年纪尚小,也许可以说是天真纯固,只知道在当下一定要做当下的事,并且要尽最大可能地认真,并不曾对自己有明确的期望,对事情的结果更多的是接受。好在我并没有多么马虎草率的习惯,多数情况不会把事情做得太糟糕。那时候的我尚不明白自我否定或自我怀疑。

年龄大一些,我突然觉得,事情的过程是要通往结果,而过程会对结果产生影响。我也明白了人应该追求自己的理想,而远方理想的实现需要当下目标的达成。一段时间内,过度关注结果使我忽略了过程本身带给我的美妙体验,急切追求目标使我不能接受困难的干扰。我认为自己的条件并不允许自己顺利,偶然发生的一切又都在给我提供更多的烦恼。于是,“我行吗”的自我怀疑和“我不行”的自我否定开始纠缠我。

我否定,自己还能有问题解决的可能,自己还能有梦想成真的可能。我怀疑,自己是否非但不能在社会中实现人生价值,还会一直给家人包括病中的家人带来拖累和增添负担。这个时候,我真的很迷茫,很无助。我深深厌恶现实,但改变仿佛是幻影。我会觉得再可口的食物也索然无味。我的每一天都在煎熬。

自我否定和自我怀疑悄悄深化,有一回,我甚至产生了消极厌世的想法。我先是以为这只是对压力的一种释放而不可能化作行为,因为产生这种想法的时候我尽管害怕却也舒心了不少。直到我的手触到窗框,我才猛然一惊。

我开始拿出理性来思考问题。我积极与亲友沟通来化解烦恼。我重新审视现实,重新认识自我,重新思考人生。我发现,我开始逐渐走出自我否定和自我怀疑的怪圈。

我想,在生活和学业事业面前,我们永远需要保持积极的态度和乐观的心态。困难和打击是难免的,我们不妨把它们作为对自己心灵的磨砺。当自我否定,自我怀疑的时候,我们可能需要想想,自己是否足够坚强。

以上是笔者关于自我否定和自我怀疑的一段亲身经历,让我们共同努力,为美好理想奋斗!谢谢!

帐号已注销

有过,长达一年吧。

说真的,过程一点都不积极阳光。

1,2015年,坐标某沿海城市,工作中跟领导闹掰离职;

2,当时离职的是自己职业生涯第二份工作(第一份工作在公司那是属于万千宠爱一身的),离职后心态崩了,备受打击;

3,对任何事情都提不起兴趣(包括去交接工作、办理离职,我天。。。),只想自己呆着,任何朋友都不联系,好朋友叫打篮球也不去;

4,完全提不起兴趣去面试,也没想过找新的工作、投简历,感觉不自信,心很受伤;

5,DIY一台台式电脑,每天缩在租的房里,打游戏(竞技类的,我不玩网游);

6,每天幻想自己能咸鱼翻身、一夜暴富;

7,直到把手头的钱花光,信用卡也爆了,女朋友也丢了(非常完美的女人啊,唉。。)PS:女朋友的离开与钱无关;

8,最终无奈回家,面对父母,啃老为生;

9,转机是父亲发现我的消沉和抑郁倾向,提出了全家(爸妈和我)的一次旅行(爸爸还机智的说是为了实现爸妈年轻时的愿望和弥补之前的遗憾);

10,这次自驾游途经山东,河南、湖北、湖南、广西、越南、海南、广东等地,历时三个月,走走停停,走哪住哪,总旅程10000公里;

11,这段美好时光中,我兼任司机、保镖、厨师、秘书(订餐、订房、订票)等职务;

12,没错,就这么神奇,这一段洗礼般的旅程,我自信找回来了,换种说法回魂了。。。

13,戒掉了游戏(没时间玩也没法玩。。。),在广西巴马过年的时候,从微信上开始跟朋友们联系;从广东湛江开回家的路上,约了新公司的面试;