朝暾什么意思

07214押访

朝暾的解释

初升的太阳。亦指早晨的 阳光 。 《隋书·音乐志下》 :“ 扶木 上朝暾, 嵫山 沉暮景。” 唐 孟郊 《抒情因上郎中二 十二 叔监察十五叔兼呈李益端公柳缜评事》 诗:“明明三飞鸾,照物如朝暾。” 明 刘基 《为杭州郑善止题<蓬莱山图>》 诗:“ 钟山 烛龙在其北,两眼烨煜如朝暾。” 清 沉复 《 浮生 六记·闺房记乐》 :“每见朝暾上窗,即披衣急起,如有人呼促者然。” 郭沫若 《晨兴》 诗:“月光一样的朝暾,照透了这蓊郁着的 森林 。”

词语分解

朝的解释 朝 ā 早晨: 朝阳 。 朝晖 。 朝暮 。 朝霞 。朝气。朝思暮想。朝令夕改。朝秦暮楚(喻 反复 无常)。 日,天: 今朝 。明朝。 晨夕野暮 朝 á 向着,对着:朝向。朝前。朝阳。坐北朝南。 封建时代臣见君;亦指宗教徒 暾的解释 暾 ū 〔暾暾〕 形容 日光 明亮 温暖 ,亦用以形容火光炽盛。 刚升起的太阳:朝(乷 )暾。 部首 :日。