经常失眠是怎么回事?

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

多种因素都会导致经常失眠,需要根据每个人的具体情况进行分析,具体如下:
一、较常见的原因是睡眠节律的紊乱,正常人睡眠成年人的睡眠在7-8个小时之间,在每天晚上10:00-11:00入睡,第二天早上7:00左右醒来,夜晚不起夜,这是正常的睡眠。如果这样每天的睡眠节律不规律,长期熬夜等因素会导致失眠。

二、与工作压力、生活压力过大相关,以及一些人随着社会工作节奏的加快、压力加大,存在焦虑症、抑郁症,同时会伴有失眠。

三、有一些朋友本身存在较严重的肝脏疾病、心脏疾病,或者其他身体系统器官的疾病,比如脑梗死后遗症、脑出血后遗症、严重的痴呆等等,都会导致失眠。

总之,一旦发生经常性失眠,应该及时到神经内科进行合理的诊治。
失眠的症状如下:
1.睡眠过程的障碍入睡困难、睡眠质量下降和睡眠时间减少。2.日间认知功能障碍记忆功能下降、注意功能下降、计划功能下降从而导致白天困倦,工作能力下降,在停止工作时容易出现日间嗜睡现象。3.大脑边缘系统及其周围的植物神经功能紊乱心血管系统表现为胸闷、心悸、血压不稳定,周围血管收缩扩展障碍;消化系统表现为便秘或腹泻、胃部闷胀;运动系统表现为颈肩部肌肉紧张、头痛和腰痛。情绪控制能力减低,容易生气或者不开心。4.其他系统症状容易出现短期内体重减低,免疫功能减低和内分泌功能紊乱。