二手房买卖怎么交税

吉屋
二手房在买卖的过程当中,买方和买方所支付的税费是各不相同的,主要分为以下的这几种:

1、契税

按照现在新的政策,所购买的房屋是首套普通住房,面积在90平米以下的,按照房屋总额的1%收取契税,面积在90平米到144平米之间的,按照房屋总额的1.5%收取契税,其他的无论是住宅还是非普通住宅,包括二套房都是按照房屋总额的3%来收取契税。

2、营业税

目前的营业税如果房产证是在两年以上,可以免征营业税,如果在两年以内的话,要按房产差额的5.5%收取营业税。

3、个人所得税

出售的房屋房产证在5年以上,并且是出售人唯一的一套住房,可以免征个人所得税,不符合以上的条件要按成交价的1%或者是差额的20%征收个人所得税。

4、印花税

除了90平米以下的住宅免交之外,其他的按照成交价的0.05%收取。

吉屋房产百科,更多买房必须知识