褥垫层和垫层的区别是什么

吉屋
褥垫层和垫层的区别:

1、褥垫层主要指的就是cfg复合地基当中解决地基不均匀的一种方式,可以通过改变褥垫的厚度来调整整体的分担,最终可以减少基础底面的应力集中。

2、垫层主要就是设于基层以下的结构层,如果土基水稳状况不良,那么可以直接改善水稳状况,并且能够有效的提高路面结构的水稳性,减少土基变形的概率。

褥垫层的作用:

1、可以有效的保证桩、土共同承担荷载。

2、可以改变厚度来减少里面的应力集中。

3、褥垫层可以用于碎石桩,CFG桩等等。

垫层的作用:

1、有了垫层之后,能够方便施工放线。

2、垫层能够确保基础底板筋的有效位置,能够让底板筋以及土壤隔离开。

3、有了垫层之后,基础底面做防腐层也会更加容易一些。

4、可以起到隔水、排水以及防冻的作用。

吉屋房产百科,更多买房必须知识